Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исправление счетов-фактур теперь зависит от даты их выставления

24 января 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Все счета-фактуры, выставленные с 24 января, надо исправлять по новым правилам, то есть оформлять исправленный экземпляр взамен ошибочного. Если же возникает необходимость откорректировать счет-фактуру, выставленный до 24 января, исправления вносят по-старому – зачеркивают неверные показатели, рядом пишут верные и заверяют подписью и печатью. Если перепутать, покупатель рискует остаться без вычетов. Как мы выяснили, так считают в Минфине России.

Исправление счетов-фактур теперь зависит от даты их выставления. Позиция чиновников основана на том, что в постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 сказано: счета-фактуры, выставленные до вступления документа в силу, исправляют по-старому. Хотя судьи и раньше разрешали вместо точечных исправлений замену ошибочного счета-фактуры на верный экземпляр (определение ВАС РФ от 16.07.09 № ВАС-6338/09).

Новые правила исправления предполагают несколько вариантов действий в зависимости от ситуации (см. схему).

Корректировочный счет-фактура. Если по сделке изменились цена или количество товара в результате предоставления скидки, бонуса, корректировки тарифов, то оформляют корректировочный счет-фактуру. Никакие исправления в этом случае вносить не требуется.

Исправленный счет-фактура. Если в обычном или корректировочном счете-фактуре обнаружились ошибки, препятствующие идентификации покупателя и поставщика, наименования и стоимости товаров, ставки или суммы налога (неверные ИНН, цена товара, ставка налога), то вместо первичных документов выставляют исправленные. В них приводят дату и номер изменения.

Опечатки и неточности, не препятствующие идентификации, новые правила исправлять не требуют. К примеру, поставщик вправе обойтись без выставления исправленного счета-фактуры, если в исходном указан неверный адрес покупателя. Впрочем, если покупатель посчитал такую ошибку критичной и попросил исправленный счет-фактуру, можно пойти навстречу и оформить исправление. Но покупателю тогда понадобится снять вычет за тот период, когда получен первоначальный счет-фактура, и перенести его на период получения исправленного.

Новый порядок исправления счетов-фактур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка