Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Семь контрольных точек нового корректировочного счета-фактуры

24 января 2012 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Семь контрольных точек нового корректировочного счета-фактуры.

Утвержденная форма корректировочного счета-фактуры кардинально отличается от предшественницы. В процессе работы над документом налоговики , после чего разработчики решили переделать таблицу в строчки. В результате таблица никуда не делась, но в нее добавились строки. Общее число показателей сократилось с 23 до 15. Но по каждому наименованию товара теперь заполняют не одну, а четыре строки (см. образец). Чтобы не запутаться при выставлении и тем более при получении новой формы, от которой зависит вычет, стоит обратить внимание на семь контрольных точек.

Форма корректировочного счета-фактуры

Выставлять корректировочный счет-фактуру нового образца необходимо начиная с 24 января. Причем независимо от того, когда изначально прошла отгрузка – до вступления в силу новых правил или уже после этого. Если же корректировочный счет-фактура датирован более ранним числом, безопаснее, чтобы его форма совпадала с рекомендованной (письмо ФНС России от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@). Эту позицию нам подтвердили в Минфине России.

«Исправление корректировочного счета-фактуры»

Номер и дату в строке 1а заполняют, только если в ранее выставленном корректировочном счете-фактуре нашлась ошибка и поставщик ее исправляет (см. материал на стр. 6 внизу). Если корректировочный счет-фактура заполняется впервые, то в строке 1а должен стоять прочерк.

«Показатели в связи с изменением стоимости»

В корректировочном счете-фактуре появилась графа под названием «Показатели в связи с изменением стоимости отгруженных товаров». В ней для каждого наименования товара отведена не одна строчка, как раньше, а четыре. В первой (А) пишут сведения о товаре (количество, цену, стоимость, сумму налога) до изменения, во второй (Б) – эти же данные уже после изменения. В третьей строке (В) приводят разницу между первыми двумя строками, если изменение в сторону увеличения, а четвертую (Г), если изменение в сторону уменьшения. Причем в последнем случае разницу показывают с положительным значением, а не с минусом.

Может получиться, например, что цена товара поменялась, а количество осталось прежним. Тогда неизменившиеся данные приводят в исходном виде, то есть так, как в нашем примере.

«Продавец» и «Покупатель»

Наименование продавца и покупателя, их местонахождение, ИНН и КПП в корректировочный счет-фактуру переносят из исходного. Эти реквизиты обязательны. Если в них будет ошибка, то покупатель или продавец могут лишиться вычета по корректировочному счету-фактуре.

«Валюта: наименование, код»

В корректировочном счете-фактуре, как и в обычном, необходимо отражать наименование и код валюты. Отсутствие этого реквизита, а также ошибка в нем могут стать основанием для отказа в вычете. Налоговики вполне могут сослаться на то, что без сведений о валюте не могут идентифицировать стоимость товара и сумму налога. Ведь не ясно, надо переводить показатели счета-фактуры в рубли или нет.

«Наименование товара»

В корректировочный счет-фактуру вписывают из первоначального только те товары, у которых изменились цена или количество. Товар, у которого цена и количество остались прежними, переносить в корректировку не требуется.

«Всего увеличение» и «Всего уменьшение»

В отличие от обычного счета-фактуры в корректировочном не одна, а две итоговые строки. В одной суммируются все строки В, то есть показывается общая сумма увеличения стоимости. А во второй – все строки Г, то есть отражается общая сумма уменьшения стоимости. Во всех этих строках должны быть положительные значения.

Пять ситуаций, когда без корректировочного счета-фактуры никак

1. Компания предоставила скидку на отгруженный товар. На бонус, не меняющий цену, корректировку оформлять не требуется.

2. Поставщик задним числом изменил тарифы на свои услуги. Без корректировочного счета-фактуры от коммунальщиков проблематично заявить вычет НДС с доплаты.

3. Покупатель обнаружил бракованный товар. Если покупатель возвращает брак после того, как поставит товар на учет, то сам выставляет счет-фактуру поставщику.

4. Покупатель выявил при приемке пересортицу. Корректировка нужна, если меняется общая стоимость товара.

5. Покупатель обнаружил некомплект. Корректировочный счет-фактуру оформляют на стоимость неполученного товара.

Новая форма корректировочного счета-фактуры и пример ее заполнения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка