Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая Книга продаж, как вести и исправлять ошибки

24 января 2012 455 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Открыть новую Книгу продаж надо 24 января, и все счета-фактуры, выставленные с этого дня, заносят именно в нее. Книга продаж, как и Книга покупок, по форме изменилась мало. Здесь также появились дополнительные графы с датой и номером для исправленных и корректировочных счетов-фактур (см. образец). Общие правила ведения, как для Книги покупок, то есть ее тоже можно оформить в электронном виде. Зато появились некоторые особенности ведения.

Новая Книга продаж, как вести и исправлять ошибки. В частности, когда стоимость товара увеличивается, запись в книге делает поставщик. Если изменение произошло после окончания квартала, корректировку вносят в дополнительный лист к книге. Если поставщик уменьшил стоимость товара, то запись делает покупатель. Ее вносят на дату получения от поставщика корректировочного счета-фактуры на уменьшение цены или на дату получения «первички» об уменьшении – в зависимости от того, какой документ пришел раньше. Сумму, на которую уменьшилась стоимость товара, пишут в Книге продаж с положительным значением.

Еще одно новшество связано с исправлением данных в Книге продаж. Ошибочную запись, обнаруженную до окончания квартала, сторнируют, то есть текущей датой вносят аналогичную запись, но с отрицательными значениями. Если же ошибка выявлена после окончания квартала, ее аннулируют через запись с положительным значением в дополнительном листе.

Продавец может обнаружить ошибку в счете-фактуре уже после того, как выставит корректировочные. Тогда в книге регистрируют исправленный счет-фактуру, не аннулируя записи о корректировочных. Конечно, если в них нет ошибок. Так поступает и покупатель, когда после регистрации корректировочных счетов-фактур на уменьшение стоимости получает исправление первоначального счета-фактуры.

Образец заполнения Книги продаж (фрагмент)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка