Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Инспектор вернул копии наших документов и пообещал запросить их еще раз

24 января 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…В прошлом году у нас затребовали документы для проверки. Мы сделали все копии, принесли, проверка благополучно закончилась. Недавно пригласили в налоговую. На приеме инспектор вернул копии наших документов вместе с сопроводительным письмом. Он объяснил, что места для хранения всех бумаг в налоговой все равно нет. А если документы снова понадобятся, пообещал запросить их еще раз. Я возразила, что повторно требовать бумаги налоговая не вправе, но инспектор уверяет, что это касается лишь тех документов, которые остались в налоговой. А если их вернули, никаких запретов нет. Это действительно так? И мы должны будем еще раз копировать все бумаги по запросу или надо где-то хранить эти возвращенные копии?..»

Инспектор вернул копии наших документов и пообещал запросить их еще раз. 

Ваши инспекторы придумали, безусловно, оригинальный способ обойти нормы кодекса. Вот только из этой затеи у них ничего не получится и повторно истребовать документы они все равно будут не вправе. С этим единогласно согласились специалисты ФНС России и опрошенные нами независимые эксперты.

ФНС России: возврат бумаг ни на что не влияет

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекторы не правы:

– Ваши инспекторы затребовали документы в порядке, предусмотренном статьей 93 НК РФ. Вы их представили в установленный срок. Следовательно, тот факт, что компания получила назад копии документов, не влечет никаких юридических последствий. А значит, инспектор не вправе действовать так, будто копии не представлены вовсе. И повторно их запросить налоговики не вправе. В НК РФ четко названо два случая, когда инспекция вправе повторно запросить бумаги. Во-первых, если документы ранее представлены в подлинниках и возвращены компании. Во-вторых, если копии утрачены инспекцией вследствие непреодолимой силы, например пожара, наводнения и т. д.

Независимые эксперты: повторный запрос неправомерен

Виктория Смирнова, руководитель департамента консалтинга ЗАО «МЭФ-Консалт», считает, что возврат копий документов не влияет на запрет повторного истребования:

– Правило о невозможности повторного запроса применяется в отношении тех документов, которые представлены в инспекцию после 1 января 2011 года. Оно действует независимо от того, были ли ранее копии возвращены. Так что компания вправе направить в инспекцию письмо с копией реестров представленных ранее документов. Чтобы закрепить свою позицию, компания может не забирать у налоговиков копии.

Сергей Савсерис, партнер Юридической фирмы «Пепеляев Групп», согласен с коллегой и уверен, что придуманный способ не позволяет налоговикам изменить нормы кодекса:

– Ограничение на повторный запрос действует. Причем в отношении копий, представленных как в ходе ранее проведенных налоговых проверок, так и в ходе текущей ревизии. Поэтому если инспекция многократно истребует одни и те же документы, то незаконные требования компания вправе не исполнять. Основание – подпункт 11 пункта 1 статьи 21 НК РФ.

Наше мнение: сохранить опись

Мы согласны с представителями ФНС и независимыми экспертами, что представить копии достаточно один раз. Дальнейшие манипуляции с ними со стороны инспекции уже никак не влияют на обязанности компании. Правда, доказать, что компания уже сдавала документы в инспекцию, можно, только если их представляли по описи. Поэтому безопаснее готовить опись каждый раз при передаче бумаг по запросу налоговиков.

В то же время, чтобы не обострять отношения с налоговиками и чтобы не делать лишнюю работу, стоит уточнить у инспектора, можно ли представить ему документы в виде подлинников. На практике сейчас инспекторы сканируют нужные страницы прямо с оригиналов, а потом возвращают их компании. Вполне вероятно, что повторный запрос уже не последует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка