Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Убыток от реализации доли в ООО уменьшает прибыль продавца

24 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«…В 2007 году наша компания внесла деньги в виде вклада в уставный капитал другого ООО. Недавно эту долю мы реализовали. От сделки получен убыток. Можно ли признать этот убыток в целях исчисления налога на прибыль? На какую дату следует признавать выручку? Как доходы и расходы по данной операции отражают в декларации по налогу на прибыль?..»

Да,  ваша компания вправе признать в налоговом учете убыток от реализации вклада в уставном капитале.

Убыток от реализации доли в ООО уменьшает прибыль продавца. При исчислении налога на прибыль доходы от реализации долей и паев уменьшают на цену их приобретения, а также на сумму расходов, связанных с их приобретением и продажей (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Если от сделки получен убыток, то его учитывают в целях налогообложения (п. 2 ст. 268 НК РФ, письма Минфина России от 22.06.11 № 03-03-06/1/377, ФНС России от 22.04.09 № ШС-22-3/322).

Что касается даты признания выручки от реализации доли в уставном капитале, то в налоговом и бухгалтерском учете она отражается на дату перехода доли к ее приобретателю (п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ, п. 12 ПБУ 9/99). В большинстве ситуаций это происходит в момент нотариального удостоверения сделки (п. 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Исключение составляют лишь отдельные случаи, когда нотариального удостоверения сделки не требуется. Например, в случае использования преимущественного права покупки путем направления оферты, а также при распределении доли между участниками общества. В этом случае право собственности на долю переходит к покупателю с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ.

В декларации по налогу на прибыль доходы от продажи доли отражают в строке 013 приложения 1 к листу 02 как выручку от реализации имущественных прав. А сумму расходов по сделке – в строке 059 приложения 2 к листу 02 как стоимость реализованных имущественных прав.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка