Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила техосмотра личных машин (в вопросах – ответах)

24 января 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2012 года заработали новые правила техосмотра автомобилей*, которые по замыслу авторов должны превратить долгую и мучительную процедуру в быструю и легкую. На практике поправки, как всегда, вызвали массу вопросов, на которые мы подготовили простые ответы.

Куда надо обращаться, чтобы пройти техосмотр с 1 января 2012 года?

Новые правила техосмотра личных машин (в вопросах – ответах). Обращаться надо не в ГАИ, как раньше, а в частные компании, которые вправе тестировать машины (ст. 1 закона № 170-ФЗ). Их список можно найти на сайте Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru в разделе «Техосмотр»«Сведения из реестра операторов технического осмотра транспортных средств». В этом году очереди на техосмотр должны существенно сократиться. На начало года аккредитовано уже более 2000 частных операторов техосмотра вдобавок к 3000 пунктам техосмотра, что работали раньше и продолжат работать в 2012 году.

Сколько будет длиться проверка автомобиля?

По правилам время проверки легковой машины теперь составляет всего 30 минут против прежней 41. Грузовик осмотрят за 32 минуты, микроавтобус – за 54. Это установлено новыми правилами техосмотра, утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.12.11 № 1008. Впрочем, практика показала, что аккредитованные компании всеми силами стремятся уложиться в сжатый временной норматив. Ведь при массовых нарушениях они могут потерять аккредитацию. Поэтому делают все быстро и не придираются по пустякам.

Что будут проверять на техосмотре по новым правилам?

При осмотре проверят исправность тормозов, в том числе ручника, рулевого управления, посмотрят фары, шины и колеса, выбросы загрязняющих веществ из двигателя, проверят тонировку, звуковые сигналы, ремни безопасности. Больше не будут проверять наличие аптечки и состояние подушек безопасности.

Во сколько обойдется техосмотр по новым правилам?

Тарифы устанавливают региональные власти. Ранее говорилось, что стоимость процедуры может составить около 3000 рублей, однако пока такие тарифы никто не ввел. Например, в Москве осмотр легковушки стоит всего 690 рублей, что существенно дешевле покупки талона (см. подверстку). Однако операторы уже недовольны – для них совершенно невыгодны тарифы, которые устанавливают региональные власти, а выходить за них нельзя. Поэтому не исключено, что техосмотр в ближайшее время все же подорожает. Напомним, что кроме самой стоимости работ необходимо заплатить госпошлину за выдачу талона – 300 рублей (подп. 41 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Надо ли возить с собой новый талон техосмотра?

Нет, это не обязательно. До 2012 года водителя могли оштрафовать, правда, всего на 100 рублей за отсутствие при нем талона техосмотра. Теперь норма о штрафе из статьи 12.3 КоАП РФ исключена. Но по-прежнему запрещено ездить без полиса ОСАГО. А полис не выдадут, если не предъявить страховщику талон техосмотра (постановление Правительства РФ от 30.12.11 № 1245). Исключение – машины, которым техосмотр не нужен по закону (выпущенные менее трех лет назад) или которые осматриваются чаще всех – раз в шесть месяцев (автобусы, легковые такси). Таким образом, талон техосмотра автомобилисту по-прежнему необходимо иметь, но возить его всегда с собой и предъявлять сотрудникам ГИБДД больше не надо.

Талоны техосмотра по-прежнему продают

Нелегальные продавцы талонов техосмотра уже освоили новые правила и продолжают активную деятельность. За несколько минут мы нашли в интернете множество предложений и выяснили, что липовый техосмотр по сравнению с прошлым годом подорожал. Так, в Москве нам пообещали оформить талон за 4000–4500 рублей в отличие от прежних 2000–3000 рублей. При этом нарушения, например сверхнормативная тонировка, не имеют никакого значения. Машину продавцам талонов, как и раньше, можно не показывать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка