Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Столичный ФСС рассказал о новом заполнении больничных

24 января 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Скоро порядок заполнения больничных листков , причем задним числом – с 1 января 2012 года. Поэтому в Московском региональном отделении ФСС РФ рекомендуют компаниям в некоторых ситуациях уже сейчас придерживаться ожидаемого порядка. Благодаря этому в дальнейшем будет проще возмещать пособия и получится избежать лишних споров с проверяющими.

Долгосрочные больничные

Столичный ФСС рассказал о новом заполнении больничных. С 1 января больничный на срок более 15 дней может быть продлен только по решению врачебной комиссии. В действующем порядке выдачи листков нетрудоспособности такое условие пока не отражено. Но этого требует Федеральный закон от 21.11.11 № 323-ФЗ, отметили в отделении ФСС РФ. Если на проверке фонд обнаружит листок, выданный в 2012 году на длительный срок врачом единолично, в возмещении пособия откажут. Поэтому с подобными бюллетенями безопаснее отправлять работника в поликлинику, чтобы там поставили подпись председателя врачебной комиссии.

Строка «Итого начислено»

В строке «Итого начислено» надо писать общую сумму пособия, включая НДФЛ, как предусмотрено проектом поправок. Так считают в столичном отделении фонда, несмотря на противоположное мнение, которое недавно высказал ФСС РФ (письмо от 08.09.11 № 14-03-14/15-10022). Но даже если сумма будет написана за вычетом налога, переделывать больничные фонд не потребует, заверили нас в отделении.

Буквы и пробелы в ячейках

Сейчас фонд допускает написание инициалов врача как через пробел, так и слитно. Но из текста проекта четко следует, что пробел может быть только после фамилии – Иванов_И. И. В региональном отделении ФСС РФ считают, что пока это правило соблюдать не обязательно. Как только поправки примут – пренебрегать таким условием будет нельзя. От себя добавим, что поскольку новые правила планируется ввести с 1 января, то по возможности уже сейчас в больничных листках безопаснее проверять пробелы между инициалами. И если вы отправляете сотрудника менять больничный из-за других недочетов, то заодно попросите, чтобы в повторном бюллетене не было лишних пробелов. Но, конечно, если такой недочет единственный, то менять листок не надо.

Новый порядок устранит спорный момент, могут ли буквы касаться границ ячеек. Ответ – да, могут. Но в отличие от многих региональных отделений столичный ФСС и раньше не видел необходимости переделывать больничный в этой ситуации (см. ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка