Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

МРИ ФНС по крупнейшим: скоро переезжает на новое место

24 января 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Что хорошего. По данным внутренней статистики областного УФНС, инспекция стала менее успешно проводить «камералки», хотя все предыдущие годы была безусловным лидером. Так, в первом квартале 2011 года МРИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам доначислила на камеральных проверках менее 52 млн рублей, пропустив вперед даже обычные ИФНС – по Ногинску и Дмитрову.

МРИ ФНС по крупнейшим: скоро переезжает на новое место. У инспекции проблемы со взысканием. Так, по выездным проверкам, решения по которым вступили в силу, ей удается направить в бюджет не более 10 процентов доначислений, что значительно меньше среднего результата в Подмосковье (28%)*.

На выездных ревизиях налоговики достаточно редко осматривают помещения. Если в среднем областные инспекции проводят осмотр почти на каждой выездной проверке (80%), то МРИ ФНС по крупнейшим – менее чем в половине случаев.

Лично встретиться и пообщаться с сотрудниками инспекции главбуху вполне реально – для этого достаточно охраннику на входе назвать свою компанию и предъявить паспорт.

Что плохого. В инспекции по крупнейшим самые дорогие в регионе выездные проверки, что неудивительно. Но если в 2009–2010 годах на нее приходилась лишь десятая часть доначислений, то в первом квартале 2011 года МРИ ФНС заработала третью часть, доначислив 1,2 млрд рублей.

Свежая судебная практика с участием инспекции говорит о том, что она часто не соблюдает сроки зачета и возврата переплаченных налогов. Видимо, полагая, что у крупных компаний и без того хватает оборотных средств. Налогоплательщикам обычно удается получить через суд причитающиеся им суммы.

Помещение инспекции удобным не назовешь: отделы рассредоточены по разным частям здания, поэтому надо постараться, чтобы отыскать нужную комнату. Плюс ко всему в инспекции явно не хватает места для документов компаний, поэтому их хранят прямо в коридорах, где любой желающий может ознакомиться со счетами-фактурами, актами выполненных работ, договорами, доверенностями и другими документами налогоплательщиков. Но скоро таких проблем, возможно, не будет – летом МРИ ФНС переезжает в более просторное помещение. Нам стало известно, что инспекция разместится в здании, где раньше обитало областное УФНС, – на ул. Сивашская, д. 5.

Чего хотят инспекторы. Доверенность требуют у всех представителей компании, кроме генерального директора. Желающих пройти сверку просят сначала подать заявление в канцелярию (кабинет № 408). За готовым актом надо обращаться в отдел урегулирования задолженности (кабинет № 403).

Что говорят коллеги. У главбухов есть претензии к работе инспекторов. «На третьем этаже «первичка» и другие документы стопками лежат возле кабинетов камерального отдела. Я и наши документы там видела. Конечно, понимаю, что все дело в нехватке места, но хотя бы в какие-то шкафы их закрыли», – поделилась главбух прикрепленной организации. Корреспондент «УНП» поднялся на этаж и удостоверился, что все так и есть.

«Везде ищут однодневки, хотя мы известная и добропорядочная компания. Доначисления в суде отменяем, но на это уходит время», – заметила другая коллега.

Руководитель инспекции. Ольга Михайловна Скрипникова принимает по предварительной договоренности без какого-либо графика. Запись на прием ведет ее секретарь Яна Алексеевна по телефону (495) 913-07-47.

Где находится. 129110, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 47, стр. 3. Проезд до станции метро «Проспект Мира», далее от метро до инспекции можно дойти за 5–7 минут.

* Данные за 2011 год.

Телефоны отделов МРИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Московской области

Отдел Телефон
Отдел работы с налогоплательщиками (495) 747-98-79, 913-07-44, 913-07-57
Отдел анализа и планирования проверок (495) 747-98-84
Отдел камеральных проверок (495) 747-98-72, 913-07-42, 913-07-56
Отдел выездных проверок (495) 747-98-82, 747-98-76
Отдел налогового аудита (495) 747-98-78
Отдел урегулирования задолженности (495) 913-07-43
Юридический отдел (495) 747-98-87, 913-07-53
Отдел информационных технологий (495) 913-07-45

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка