Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики области рассказали, чего ждать от комиссий-2012

24 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики области рассказали, чего ждать от комиссий-2012. 

В 2012 году инспекторы будут по-прежнему вызывать областные компании на комиссии. Что на них будет происходить и кого пригласят, нам рассказали в УФНС по Ленинградской области и местных инспекциях. Кстати, жизнеспособность налоговых комиссий объяснима – инспекторы рассчитывают добиваться поступлений в бюджет именно на беседах, а не на выездных проверках, число которых с каждым годом сокращается.

Убыточные комиссии

Убыточные комиссии будут проходить раз в квартал. Но вызывать на них все подряд бесприбыльные компании инспекторы не намерены.

В группе риска находятся налогоплательщики, у которых убыток заявлен по итогам двух и более налоговых периодов. При этом в некоторых инспекциях на местах считают, что убытка в деятельности компаний вообще быть не должно, так как предпринимательская деятельность имеет своей целью извлечение прибыли. Поэтому размер убытка значения не имеет, но если он держится несколько лет, то компания попадает в претенденты на комиссию.

Отметим, что во многих регионах страны налоговики вызывают на убыточные комиссии даже те организации, в которых есть прибыль, но она невысокая или снижается по сравнению с предыдущими годами. В Ленинградской области инспекторы пока не собираются беспокоить такие организации своим вниманием. Однако не исключают, что подобную практику коллег могут начать применять и у себя в области.

Как обосновать убытки. Инспекторы признают, что убытки бывают обоснованными, если они вызваны расходами на крупные покупки, например замену компьютеров компании или капитальный ремонт. Конечно, при наличии всех подтверждающих документов: договоров, накладных, актов, счетов-фактур и др. Возврат или реализация продукции ненадлежащего качества или некомплектных товаров, простой производства также подходящее обоснование для убытков.

Кстати, посещать комиссию или нет, решать только самой компании. Но у инспекторов есть такая практика – если налогоплательщик не приходит, то они сами идут к нему с выездной проверкой.

Комиссии по НДС

Если компания заявляет вычеты в пределах безопасной доли, которая в Ленинградской области сейчас равна 88,6 процента, то можно не опасаться комиссии по НДС. Но если процент выше, то компания рискует быть приглашенной для дачи пояснений. Особенно если вычеты резко увеличились или они крупные – более 1 млн рублей.

Еще привлекут внимание те, кто заявляет возмещение. И здесь сыграют роль два фактора. Во-первых, регулярность. На комиссию пригласят, если возмещение было не в одном квартале, а, к примеру, в двух или в трех в году. Во-вторых, постоянные «уточненки» с увеличением вычетов.

Как защитить вычеты. Есть аргументы, которые налоговики в качестве объяснений большим вычетам не воспримут, поэтому от них стоит сразу отказаться. Например, когда компания приобрела товар в большом количестве, но покупатель на него так и не нашелся или когда компания много тратит на консультационные услуги.

Но объяснения о том, что компания расширяется и постоянно ведет строительство, например собственных складов, осваивает новые направления деятельности, инспекторы вполне посчитают разумными.

Зарплатные комиссии

Кандидатов на зарплатную комиссию налоговики отбирают по данным статистики. Среднеотраслевые зарплаты по области регулярно появляются на сайте в разделе . Если компания не сможет обосновать причину отклонения, то ее могут включить в план выездных проверок.

На комиссию ждут директора или главбуха

В УФНС по Ленинградской области рассказали «УНП», что на комиссии будут ждать тех сотрудников, которые отвечают в компании за налоговые вопросы. Чтобы узнать причины убытков и низких, по мнению инспекторов, зарплат, налоговики прежде всего намерены разговаривать с генеральным директором. Готовы выслушать также главбуха, коммерческого или финансового директора. Неосведомленных сотрудников, которые ничего не решают, на комиссиях не жалуют, поэтому не исключено, что компанию в очередной раз пригласят на беседу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка