Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании Питера и области доказали, что все их операции и сделки реальны

24 января 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании Питера и области доказали, что все их операции и сделки реальны.

Мы обобщили судебную практику Северо-Западного округа по спорам о реальности сделок. За последнее полугодие кассационный суд этого округа рассмотрел 87 подобных дел и вынес 60 решений в пользу компаний. Это значит, что налоговики находят новые поводы для признания сделок фиктивными.

Претензии могут быть самыми разными. Например, налоговики сомневаются в реальности сделок, если у подрядчика нет лицензии на проведение работ. Также, по мнению ревизоров, о фиктивности сделки свидетельствуют ошибки в транспортных накладных. Правда, судьи чаще бывают на стороне компаний. Но чтобы избежать претензий налоговиков перед заключением сделки, безопаснее проверить контрагента. В частности, запросить у него выписку из ЕГРЮЛ, справку об отсутствии налоговых долгов и другие документы. Проверить действительность ИНН контрагента и факт его регистрации можно также на в разделе .

Доводы, которые убедили судей в реальности сделок

Что не понравилось ревизорам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания оплатила строительные работы. Расходы списала, а НДС приняла к вычету. Но ревизоры выяснили, что у подрядчика не было лицензии на этот вид строительных работ. Посчитав сделку фиктивной, инспекторы доначислили НДС и налог на прибыль Отсутствие лицензии у подрядчика не свидетельствует о фиктивности сделки. Суд проанализировал, в частности, акты о приемке, счета-фактуры, справки о стоимости и другие бумаги. На этом основании судьи признали, что строительные работы носили реальный характер (постановление от 16.12.11 № А52-1398/2011*) В настоящее время вместо лицензий строительные компании получают разрешения на проведение отдельных работ в области строительства. Поэтому безопаснее запросить у компании копию такого разрешения. Его отсутствие наверняка станет для налоговиков основанием, чтобы снять вычет и расходы во время проверки
Компания купила у поставщика оборудование и приняла НДС к вычету. Однако налоговики посчитали сделку фиктивной и доначислили НДС. Поводом послужило, что у компании не было собственных складов и транспорта Отсутствие складов и транспорта не свидетельствует о нереальности сделки и невозможности оприходования товара. К тому же компания подтвердила принятие товара на учет. Поэтому судьи приняли решение в пользу компании, разрешив ей принять налог к вычету (постановление от 16.12.11 № А56-70666/2010) Налоговики отказывают в вычете НДС и когда выясняется, что транспорта и складов нет у поставщика. Поэтому компании безопаснее заранее попросить поставищика письменно сообщить, на каком складе хранится товар, и включить полученные сведения в договор (постановление от 20.12.10 № А66-2675/2010)
Компания списала расходы на грузоперевозку. Однако налоговики установили, что в накладных среди транспортных средств значились легковые машины, не предназначенные для грузоперевозок. Инспекция посчитала перевозку фиктивной и доначислила налог на прибыль Суд отменил доначисления. Тот факт, что вместо грузовиков в накладных значились легковые автомобили, не дает основания считать перевозку фиктивной. Покупатель не отвечает за то, что перевозчик ошибся в «первичке» и написал в транспортных накладных не те транспортные средства. Поэтому перевозка реальна, а доначисления необоснованны (постановление от 15.12.11 № А26-1706/2011) Компаниям безопаснее при приеме груза сверять данные о транспорте в накладных с теми машинами, которые реально привезли груз. Если между этими сведениями возникнут несоответствия, безопаснее на месте составить двусторонний акт, в котором перевозчик признает ошибочность данных, либо позже внести исправления в накладную
Компания приобрела недвижимость и заявила НДС к возмещению. Ревизоры посчитали сделку фиктивной, поскольку компания купила здание за счет заемных средств. Инспекция в вычетах отказала Покупка недвижимости за счет заемных средств не препятствует компании возместить НДС. Судьи сказали, что претензии ревизоров необоснованны. Компания представила все необходимые документы, свидетельствующие о приеме недвижимости на учет (постановление от 15.12.11 № А52-1477/2011) Средства, полученные по договору займа, являются собственностью заемщика (п. 1 ст. 807 ГК РФ). Однако во избежание претензий налоговиков надо подтвердить, что в будущем у него будет возможность погасить заем. Например, бизнес-планом, бюджетом, балансом и другими документами, свидетельствующими о финансовом состоянии компании

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка