Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О налогообложении НДФЛ стоимости проезда к месту проведения медосмотров

24 января 2012 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В соответствии со ст. ст. 212, 213 ТК РФ работники ОАО, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) за счет средств ОАО в целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.Помимо медицинских осмотров, предусмотренных законодательством Российской Федерации, ОАО направляет на аналогичные медицинские осмотры остальных работников, для которых обязанность прохождения медицинского осмотра законодательством не предусмотрена.Время прохождения медицинских осмотров (обязательных и дополнительных) определяется спецификой профессии работников ОАО, в результате чего обследование работники проходят не только в рабочее время, но и в нерабочее.Согласно коллективному договору ОАО выплачивает работникам средний заработок за время прохождения обязательных медицинских осмотров как в рабочее, так и во внерабочее время, оплачивает стоимость проезда к соответствующему лечебному учреждению, а также в случае, если место проведения медицинского осмотра находится на значительном удалении от места жительства (работник не имеет возможности вернуться к месту постоянного жительства в тот же день), оплачивает стоимость проживания работника.По мнению ОАО, стоимость проезда и проживания не может включаться в расходы на проведение медицинских осмотров в соответствии со ст. 213 ТК РФ, поскольку является самостоятельным видом затрат.Кроме того, поскольку указанные поездки совершаются не для исполнения служебных обязанностей вне постоянного рабочего места, данные поездки не оформляются как командировки.Статьей 217 НК РФ не предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ таких доходов, как проезд к месту проведения медицинского осмотра (обязательного либо дополнительного) и проживание в указанной местности.Учитывая изложенное, ОАО полагает, что оплата проезда работников ОАО к месту проведения медицинского осмотра во внерабочее время и возмещение расходов по найму жилого помещения на время прохождения медицинского осмотра являются доходом работников, подлежащим налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Правомерна ли позиция ОАО?В случае если стоимость проезда к месту проведения медицинского осмотра не подлежит налогообложению НДФЛ, относится ли это только к случаям, когда медицинское учреждение находится на расстоянии, не позволяющем работнику вернуться к месту жительства в тот же день, либо освобождению от налогообложения НДФЛ подлежит также и проезд к месту медицинского осмотра городским транспортом?Зависит ли порядок налогообложения НДФЛ стоимости проезда и проживания от вида медицинского осмотра, на который направляется работник (обязательный или дополнительный)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении НДФЛ стоимости проезда к месту проведения медосмотров и проживания в месте их проведения и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Предусмотренные данной статьей медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Если лечебные учреждения, в которых проводятся медицинские осмотры работников организации, расположены удаленно от их места жительства, оплата работодателем проезда и проживания в месте проведения медицинских осмотров, при условии их проведения в соответствии со ст. 213 Трудового кодекса, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку прохождение таких осмотров является обязанностью каждого работника.

О налогообложении НДФЛ стоимости проезда - в случае суммы оплаты организацией проезда к месту проведения медицинских осмотров работников и проживания в месте их проведения не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Вместе с этим необходимо учитывать, что оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, оплата организацией проезда работников к месту проведения медицинских осмотров, не предусмотренных ст. 213 Трудового кодекса, и проживания в месте их проведения признается их доходом, полученным в натуральной форме.

Соответственно, стоимость указанной оплаты подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка