Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Коллекция печатей навела следователей на схему с обналичкой

31 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Крупную «обнальную площадку» с оборотом до 1 млрд рублей в день, работавшую в Центральном федеральном округе, недавно раскрыло МВД в сотрудничестве с ФСБ. Подробности «УНП» рассказали в следственном департаменте МВД.

Коллекция печатей навела следователей на схему с обналичкой. По словам следователей, группа работала под прикрытием легального бизнеса – на базе компании*, которая занимается «созданием программ связи» с офисом в Центральном административном округе Москвы. При обыске у нее нашли печати однодневок, а также нотариусов и налоговых инспекций.

Как вышли на эту группу, следователи не раскрывают. В пресс-службе следственного департамента МВД нам сообщили, что обычно в таких случаях подозрение вызывает разнообразие услуг однодневок: от сборки мебели до юридических консультаций.

Схема обналички выглядела так. Клиент перечислял деньги на счет однодневки за услуги, которые, по мнению следствия, были фиктивными. Далее с ее счета средства направлялись на счет УФПС Московской области в банке «Возрождение», откуда инкассаторы перевозили их в подмосковный филиал Почты России. Потом участники группы получали деньги на руки в почтовых отделениях как переводы и передавали клиентам за 2–3 процента от суммы. По данным следствия, такая деятельность велась с 2007 года, в ней задействовано более 300 однодневок. Сейчас изучаются расчеты с ними. О компаниях, которые перечисляли им крупные суммы, сообщают налоговикам. Теми, кто пользовался услугами компании по разработке программ, правоохранители поинтересуются, чтобы выяснить, связаны ли они с обналичкой. Обычных клиентов банка «Возрождение» не побеспокоят.

Сейчас ожидаются проверки Почты России в других регионах. Участникам группы грозит до семи лет лишения свободы (ст. 172 «Незаконная банковская деятельность» УК РФ).

* Название компании до окончания следствия не раскрывается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка