Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало ясно, как теперь будут проходить проверки кассы

31 января 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении регламента по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки »
Приказ Минфина России от 17.10.11 № 133н
Зарегистрирован Минюстом России 16.01.12 № 22906
«Об утверждении административного регламента по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике »
Приказ Минфина России от 17.10.11 № 132н
Зарегистрирован Минюстом России 17.01.12 № 22921

Компании смогут определить правомерность действий налоговиков при проверке кассы. Теперь такие проверки регулируются отдельными регламентами, которые Минфин России утвердил приказами от 17.10.11 № 133н, № 132н. Документы вступят в силу по истечении 10 дней после публикации, но на момент выхода номера не опубликованы.

Стало ясно, как теперь будут проходить проверки кассы. Такие проверки инспекторы проводили и раньше. Но до принятия комментируемых приказов налоговики руководствовались внутренними положениями, которые не были официально опубликованы. Поэтому компании не могли проверить, насколько законны действия инспекторов.

Проверка учета выручки

На основании решения руководителя инспекции или зама налоговики могут прийти в компанию с плановой проверкой по учету выручки. Правила таких ревизий регулирует приказ № 133н.

Как проверят. При проверке инспекторов будет интересовать, все ли операции компания провела через кассу. Записи в журнале кассира-операциониста налоговики будут сверять с приходными кассовыми ордерами, кассовыми отчетами и данными кассовой книги, контрольными лентами. Так они установят, вся ли выручка оприходована.

Какие документы запросят. Налоговики могут запросить: журнал кассира-операциониста, контрольные ленты, кассовые ордера, авансовые отчеты и т. д. Правда, перечень не закрыт.

При наличии расхождений налоговики составят акт проверки, а также протокол о совершении административного правонарушения. Если нарушения есть, то возможен штраф по статье 15.1 КоАП РФ в сумме до 50 тыс. рублей.

Сколько длится. Всего на ревизию учета наличных отводится 30 рабочих дней.

Проверка выдачи кассовых чеков

В новом регламенте четко закреплено, что проводить проверки использования кассовой техники налоговики вправе только при помощи визуального контроля (п. 23 Регламента, утв. приказом № 132н).

Как проверят. Налоговики могут только наблюдать, как другие покупатели приобретают товар, причем использовать при этом видео- или аудиозаписи. И в случае невыдачи чека предъявить удостоверение и зафиксировать нарушение в акте проверки. Штраф за невыдачу кассового чека составляет для должностных лиц до 4 тыс. рублей, а для компаний до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Как и раньше, инспекторы не вправе сами покупать товары, то есть проводить проверочную закупку. Если инспектор сам купит товар, а потом предъявит удостоверение, то такие действия незаконны и штраф можно отменить в суде(постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.03.11 № А27-8657/2010).

Какие документы запросят. Четкого перечня документов нет, и поэтому у компании инспекторы не будут их запрашивать. В то же время новый регламент допускает, что инспекторы могут выявить нарушения в результате «аналитической работы». В одном из региональных УФНС нам пояснили, что инспекторы могут получить документы, свидетельствующие о неприменении кассы. Например, чеки от имени компании, выбитые на незарегистрированной ККТ. На этом основании они вправе составить протокол и наложить штраф.

Сколько длится. Проверка проходит за один день. Акт инспекторы составляют на месте.

Лимит наличных отдельно не проверяют

С 1 января 2012 года банки больше не вправе проводить проверки кассовой дисциплины (Положение ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П). Как нам подтвердили в ФНС России, самостоятельные проверки кассовой дисциплины пока не вправе проводить и инспекторы. Зато увидеть несоблюдение лимита налоговики смогут .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка