Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безопасна или рискованна ваша учетная политика

31 января 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Изменения-2012 открывают новые возможности для налоговой экономии. Но не все любят риск. Наш тест поможет определить, какие выгоды и риски возникнут у компании от выбранного вами варианта учетной политики.

О ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ РАСХОДАХ

Основная деятельность вашей компании – производство. Львиную долю затрат на выпуск продукции составляют сырье, материалы и комплектующие. Какой состав прямых расходов записать компании в учетной налоговой политике?

  • Безопасна или рискованна ваша учетная политика. В прямых учтены материальные расходы, затраты на оплату труда, начисленные на сумму заработка страховые взносы и амортизация используемых в производстве основных средств ...... 3 балла.
  • Перечень прямых затрат включает материальные расходы, оплату труда и начисленные на нее страховые взносы ..... 2 балла.
  • В состав прямых расходов входит только сумма сырья, материалов и комплектующих ..... 0 баллов.

Строго по кодексу компании вправе самостоятельно определять перечень прямых расходов в налоговом учете. Однако в прошлом году ФНС России заняла жесткую позицию – компании не могут произвольно этот перечень сокращать (письмо ФНС России от 24.02.11 № КЕ-4-3/2952@). Так что самый безопасный вариант – придерживаться одинакового состава прямых расходов в бухгалтерской и налоговой учетной политике. Такую возможность допускает и Минфин (письмо от 19.12.11 № 03-03-06/1/834).

Более сокращенный перечень, без суммы амортизации, также не запрещен. Чтобы проверить, какое оборудование прямо задействовано при производстве, надо знать технологию. Не каждая инспекция будет разбираться в технических тонкостях.

Самый рискованный вариант – учитывать одни материальные расходы. Наверняка будет трудно обосновать, почему в производстве продукции прямо не задействованы ни основные средства, ни работники. А факт участия в выпуске продукции сотрудников инспекторы легко обнаружат из нарядов, смет на производство и т. п.

ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА ПРОЦЕНТЫ

У вашей компании есть один рублевый кредит в сумме 10 млн рублей. Других заемных обязательств у нее нет. Процентная ставка по кредиту – 16 процентов годовых. Какой метод нормирования процентов выбрать в учетной политике?

  • С учетом ставки рефинансирования, увеличенной на 1,8..... 3 балла.
  • С учетом среднего уровня процентов по сопоставимым обязательствам. В качестве сопоставимых учитывать кредиты, выданные тем же банком другим российским компаниям ..... 2 балла.
  • С учетом среднего уровня процентов по сопоставимым обязательствам. В качестве сопоставимых учитывать кредиты, выданные тем же банком «физикам» ..... 0 баллов.

Самым безопасным является первый метод. Он точно не вызовет вопросов. Если выбрать второй, то при определении сопоставимости пункт 1 статьи 269 НК РФ предписывает учитывать выданные долговые обязательства. Минфин России в письме от 27.04.10 № 03-03-05/92 разъяснял, что компания вправе оценить сопоставимость займов, выданных кредитором другим российским компаниям в том же периоде. Судьи такой подход разделяют (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.05.11 № Ф09-1692/11-С2). Однако в более позднем письме от 16.12.10 № 03-03-06/1/780 Минфин России сделал вывод, что по одному долговому обязательству принцип сопоставимости применить нельзя. Так что поле для споров открыто.

Что касается третьего метода, то пользоваться им в 2012 году опасно. До 1 января 2013 года действует особое правило о том, что, если у компании нет сопоставимых обязательств перед российскими компаниями, нормировать проценты можно только по ставке ЦБ РФ (п. 1.1 ст. 269 НК РФ).

О ВЫЧЕТАХ НДС ПРИ ПОКУПКЕ АКТИВОВ

Ваша компания приобретает основные средства, которые будет использовать для производства товаров, облагаемых НДС и освобожденных от налога. Как вы определите сумму налога, которую можно принять к вычету?

  • Пропорционально стоимости товаров, отгруженных за месяц и облагаемых НДС, в общей стоимости товаров, отгруженных за месяц ..... 3 балла.
  • Пропорционально стоимости товаров, отгруженных за квартал и облагаемых НДС, в общей стоимости товаров, отгруженных за квартал ..... 2 балла.
  • В отношении одной группы основных средств использовать пропорцию по месяцу, а в отношении другой – по кварталу ..... 0 баллов.

При использовании основных средств в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС, надо считать пропорцию по входному НДС со стоимости данных объектов. Ту часть, которая относится к необлагаемым операциям, включают в стоимость основных средств. А вторую часть принимают к вычету.

С 1 октября 2011 года по основным средствам, принятым к учету в первом и втором месяцах квартала, такую пропорцию компания может определять исходя из данных за месяц, а не за квартал, как раньше (абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). В связи с тем, что это право компании, выбранный способ надо отразить в учетной политике, и он совершенно безопасен. А заодно упростит компании постановку на учет основного средства и начисление амортизации. Второй способ тоже не запрещен, но усложняет учет.

Что касается выбора вариантов для разных групп объектов, кодекс не позволяет применять разный порядок. Как нам подтвердили в Минфине, использовать выбранный способ надо в отношении всех основных средств.

О ВОССТАНОВЛЕНИИ НДС ПРИ ЭКСПОРТЕ

Ваша компания в 2012 году планирует поставить партию товара на экспорт. Для производства этого товара она задействует свои основные средства, НДС по которым вы приняли к вычету. Какой порядок восстановления НДС вы выберете?

  • Восстановить всю сумму НДС, которая ранее принята к вычету ..... 3 балла.
  • Пропорционально восстановить НДС с первоначальной стоимости актива. Пропорцию определить по доле товаров, отгруженных на экспорт в общей стоимости отгрузки ..... 2 балла.
  • Пропорционально восстановить НДС с остаточной стоимости актива. Пропорцию определить по доле товаров, отгруженных на экспорт в общей стоимости отгрузки ..... 1 балл.

C 1 октября 2011 года у компаний появилась обязанность восстанавливать НДС при дальнейшем использовании основных средств для осуществления экспортных операций (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Причем в кодексе сказано, что восстановить НДС надо в размере, ранее принятом к вычету. Так что если восстановить НДС во всей сумме, претензий точно не будет. Тем более компания все равно поставит эту сумму к вычету, в частности, на дату подтверждения ставки ноль процентов.

Однако Минфин занял более выгодную позицию. И разрешил восстановить не всю сумму, а лишь ту часть, которая приходится на изготовление экспортных товаров. Причем компания вправе сама определить порядок расчета пропорции (письмо Минфина России от 06.12.11 № 03-07-08/343).

Осталось не ясно, с какой стоимости восстанавливать налог – с первоначальной или остаточной. Третий вариант самый выгодный. Однако второй способ безопаснее, так как кодекс требует восстанавливать налог в размере, ранее принятом к вычету.

О РАСХОДАХ НА ИССЛЕДОВАНИЯ

Ваша компания выполняет собственными силами НИОКР. По итогам их выполнения оформлены патенты на изобретения нескольких видов новой продукции. Резерв для таких затрат не предусмотрен. Как списывать понесенные расходы?

  • Учитывать расходы на исследования в составе прочих расходов в течение двух лет ..... 3 балла.
  • Амортизировать в составе нематериальных активов ..... 3 балла.
  • При сроке исключительных прав до двух лет амортизировать, свыше двух лет – списывать в составе прочих расходов ..... 0 баллов.

С 2012 года при выполнении научных исследований и опытно-конструкторских разработок есть особенность учета расходов, если по их результатам у компании возникли исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Обладатели таких прав могут выбирать метод учета, амортизировать нематериальные активы в порядке, установленном главой 25 НК РФ, либо учитывать расходы в составе прочих, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Выбранный способ необходимо записать в учетной политике. Так что первый и второй способы равнозначны.

Причем компания не вправе одни группы нематериальных активов амортизировать, а другие списывать как прочие расходы. В частности, считать амортизацию лишь по тем НИОКР, по которым патент оформлен на срок от года до двух лет. А по активам с большим сроком – учитывать расходы за два года. Аналогичную позицию нам подтвердили и в Минфине. Конечно, такой способ позволит списать затраты быстрее. Но, учитывая позицию чиновников, он рискованный. Так что стоит заранее просчитать, какой метод из первых двух будет выгоднее, и именно его и использовать.

О НУМЕРАЦИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Ваша компания регулярно предоставляет контрагентам скидки, которые изменяют цену ранее отгруженной продукции. При изменении стоимости товара выставляет корректировочные счета-фактуры. Как вы будете нумеровать эти документы?

  • Единая сквозная нумерация для всех первичных и корректировочных счетов- фактур ..... 3 балла.
  • Сквозная общая нумерация с отличительным индексом К для корректировочных счетов-фактур ..... 1 балл.
  • Нумерация, при которой присваивается номер первичного счета-фактуры с отличительным индексом ..... 1 балл.

Порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке. Таково требование нового постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Однако данное постановление с начала года не действовало. Кроме того, порядок нумерации «в соответствии с общей хронологией» прямо из кодекса не следует. И если компания с начала года использовала иные удобные способы нумерации, то их безопаснее зафиксировать в учетной политике.

Чтобы не путаться, компании проще использовать сплошную нумерацию с отличительным индексом К для корректировочных счетов-фактур. Но самый удобный способ – присваивать номер первичного счета-фактуры с пометкой через дробь буквы К и номера корректировки. Например, если к первичному счету-фактуре за № 45 выставлено два корректировочных, номер первого – 45/К1, а второго – 45/К2.

Однако два последних способа после вступления в силу постановления № 1137 использовать небезопасно. Наверняка инспекторов это не устроит, а покупатель может лишиться вычета.

Узнайте свой результат

Чтобы проверить результат, сложите все баллы, которые вы набрали, отвечая на вопросы теста. В каждом вопросе можно выбрать только один вариант ответа. Возможно, результаты станут для вас неожиданными, но это повод еще раз оценить положения вашей учетной политики.

От 12 до 18 баллов: учетная политика безопасна

Ваш девиз – безопасность. Учетная политика, составленная вами, поможет пережить любую выездную и уже тем более камеральную проверку с минимальными доначислениями. У инспекторов вряд ли возникнут претензии. Ведь вы осторожны и предпочитаете консервативный подход, проверенный практикой и подтвержденный рекомендациями Минфина, а желательно еще и ФНС. Риск, конечно, дело благородное, но только если он не касается вверенных вам денег компании.

От 6 до 12 баллов: учетная политика местами рискованна

Положения вашей учетной политики кажутся нейтральными только на первый взгляд. При беглом просмотре инспектор не заподозрит, что вы умело использовали нормы кодекса, чтобы извлечь из них выгоду. Зато внутри сухих формулировок наверняка скрывается несколько положений, позволяющих облегчить компании налоговое бремя или упростить работу финансовой службы. Правда, злоупотреблять вверенными вам полномочиями вы не станете. Если и выбрали какое-то правило, то оно подкреплено как минимум обширной судебной практикой в пользу компаний.

Менее 6 баллов: учетная политика вся рискованна

Если кодекс дает право выбора, то вы точно выберете самый выгодный для компании вариант, который позволяет максимально сэкономить. Даже если потом придется спорить с инспекторами. А спор наверняка возникнет. Поэтому не помешает запасти несколько железных аргументов в защиту позиции. Но, как говорят французы, побеждает тот, кто не боится рисковать!

Экспресс-советы по обновлению учетной политики

Переработать перечень прямых и косвенных расходов

Инспекторов устраивает лишь самый объемный список прямых расходов в налоговом учете. Чтобы обезопаситься от претензий проверяющих, список надо максимально расширить. Ведь сейчас у налоговиков к нему пристальное внимание.

Определиться с порядком списания процентов

При получении лишь одного займа надо решить, как нормировать сумму процентов по нему. Сейчас чиновники разрешают компаниям считать сопоставимым даже один единственный кредит. Но выгодные положения надо включить в учетную налоговую политику.

Пересмотреть расходы в бухгалтерской учетной политике

При обновлении бухгалтерской политики надо учесть изменения в оценочных обязательствах и расходах будущих периодов, вступившие в силу с прошлого года. В частности, теперь обязательно надо .

Обновить приказ о выдаче подотчетных средств

С 2012 года надо утвердить новое положение о порядке расчетов с «подотчетниками». В нем закрепить сроки проверки авансовых отчетов и расчетов с сотрудниками по перерасходу. А еще не забыть прописать, что теперь подотчетные выдают .

Внедрить несколько регистров по учету НДФЛ

Налоговики окончательно решили, что 2-НДФЛ сдают за работников каждого подразделения в отдельности. Поэтому, если сотрудник работает сразу и в головном офисе, и в филиале, на него стоит завести две карточки по НДФЛ. Так будет проще сдать сведения о доходах.

Внести выгодные положения в учетную политику на «упрощенке»

С переходом с 2013 года на полное ведение бухучета компаниям на «упрощенке» выгоднее уже в 2012 году разработать порядок учета всех активов и восстановить учет. А заодно зафиксировать правила амортизации и учета страховых взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка