Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учетная политика спасла от бесконечных “уточненок” по налогу на прибыль

31 января 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Учетная политика спасла от бесконечных “уточненок” по налогу на прибыль.

«Наши поставщики услуг постоянно высылают акты за ноябрь или декабрь прошлого года, датированные текущим. Из-за этого постоянно возникали конфликты с контрагентами, а налоговая предъявляла претензии и требовала «уточненки» за прошлый год. Однако потом предусмотрели в учетной политике, как списывать расходы на услуги. В частности, закрепили положение, что расходы мы учитываем по дате предъявления документов. То есть в том месяце, в котором получена «первичка», подтверждающая расходы. Такой альтернативный вариант нам предоставляет подпункт 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ. Это правило учетной политики спасло нас от бесконечных «уточненок» по налогу на прибыль. На выездной проверке инспектор сразу задал вопрос, почему в текущем году мы учли прошлогодние расходы. А мы показали ему учетную политику и претензий не последовало».

«Мы часто рассчитываемся с поставщиками векселями. По статье 149 НК РФ это необлагаемая операция, и инспекторы раньше все время требовали вести раздельный учет входного НДС. Однако мы прописали в учетной политике, что используем правило «5 процентов». То есть если расходы на необлагаемые операции превышают 5 процентов, то мы всю сумму НДС ставим к вычету. Правда, пришлось придумать и порядок расчета этих затрат, ведь этих правил нет ни в одном документе. Мы поступили просто. Взяли расходы на зарплату менеджера, который занят в рабочее время оформлением векселей, а также общехозяйственные траты компании. Их мы по учетной политике распределяем по видам деятельности пропорционально зарплате. В итоге получилось, что затраты не превышают лимита. Теперь если приходит проверка, то инспекторы, прочитав нашу политику, больше не требуют вести раздельный учет и за свои вычеты НДС мы спокойны».

«Поставщики выставляли счета-фактуры в условных единицах. При этом товарные накладные по форме ТОРГ-12 оформляли в рублях. Оплата за поставку всегда проходила позже. А курс менялся как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При этом компания корректировала точно так же и вычет по НДС – в зависимости от изменения курса. До 1 октября 2011 года четкого порядка в кодексе не было установлено, и мы разработали собственную методику. Ее суть была в том, что в силу принципа «зеркальности» НДС, налог, начисленный у продавца, должен совпадать с вычетом у покупателя. А значит, вычет можно пересчитать на дату оплаты. Все это мы подробно изложили в политике, и наши правила учета защитили от претензий к НДС по выставленным счетам-фактурам. При этом корректировку вычетов мы оформляли бухгалтерской справкой, форма которой также была утверждена в учетной политике. Правда, с 1 октября 2011 года эти правила уже не работают, так как при изменении курса у. е. база по НДС не корректируется».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка