Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие положения политики по бухучету важно обновить

31 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В прошлом году законодатели внесли значительные поправки в нормативные акты по бухгалтерскому учету. Но поскольку изменения появились в середине года, многие компании доработали год по-старому. Однако сейчас надо пересмотреть положения бухгалтерской политики с учетом нововведений.

Критерий существенности

Какие положения политики по бухучету важно обновить. Многие компании в учетной политике прописывают правило «критерий существенности составляет 5 процентов». Однако такая формулировка сейчас некорректна.

Существенность требуется определить в нескольких ситуациях. Например, при исправлении ошибок, переоценке основных средств, классификации доходов и др. В бухгалтерской отчетности надо выделять сведения об отдельных активах, обязательствах, доходах и расходах, если они существенны (п. 11 ПБУ 4/99). К примеру, отдельной строкой. При установлении критерия надо учитывать как количественный, так и качественный показатель (письмо Минфина России от 24.01.11 № 07-02-18/01).

Например, компания реализует половину своих товаров в рассрочку. Для пользователей отчетности важна информация, что у компании так много обязательств, которые будут погашены не сразу. И хотя «дебиторка» в сумме может оказаться меньше 5 процентов, есть смысл отразить ее в балансе отдельной строкой. И наоборот, если сделка разовая, но задолженность по ней больше 5 процентов от всех обязательств, можно не выделять отдельную строчку.

Оценочные обязательства

С 2011 года в бухучете принцип равномерного резервирования расходов не применяется. Вместе с тем в бухучете надо включать в расходы обязательства компании с неопределенной величиной или сроком исполнения – оценочные обязательства (п. 4 ПБУ 8/2010).

В частности, под критерии оценочных подпадают обязательства и по оплате ежегодных отпусков и годовых премий. Порядок оценки прописывают в учетной политике.

К примеру, в случае с отпускными самый достоверный способ оценки – использовать формулу для расчета отпускных. То есть умножить средний заработок сотрудников на количество заработанных дней отпуска и увеличить эту сумму на процент страховых взносов. Такой порядок закрепляют в учетной политике.

Расходы будущих периодов

С 2011 года действует в новой редакции пункт 65 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Затраты одного периода, относящиеся к следующим, списывают в порядке, который установлен для списания конкретного вида актива. Иначе говоря, больше нет правила о том, что такие затраты однозначно признают расходами будущих периодов. Поэтому надо пересмотреть остатки по счету 97 «Расходы будущих периодов». И определить, как в учете отразить активы, остатки по которым зависли.

В частности, к расходам будущих периодов не приводит участие в договорах страхования. Оплату страховки за будущие периоды учитывают как предоплату услуг. Аналогичное правило применяется к рекламным услугам и подписке на периодику. Что касается лицензий, то расходы на них могут признаваться нематериальными активами (п. 3 ПБУ 14/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 28 марта 2017 15:00 Электронный больничный
Кдело 28 марта 2017 12:00 Дата трудового договора

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка