Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пять документов, которые лучше утвердить отдельно от политики

31 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Пять документов, которые лучше утвердить отдельно от политики.

Налоговый кодекс и другие нормативные акты часто прямо требуют от компании определить порядок своих действий на тот или иной случай. Например, кому выдавать подотчетные или как предоставлять бонусы контрагентам. Все это обычно прописывают в приложениях к учетной политике. Но выгоднее не раздувать политику множеством приложений. А утвердить каждый документ отдельным приказом директора, чтобы в любой момент можно было поменять правила. Ведь саму политику можно изменить только с нового года или после поправок в законодательстве (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ).

Положение о выдаче денег подотчетным лицам

С 1 января 2012 года изменился порядок выдачи денег под отчет. Поэтому надо обновить или принять положение о новом порядке расчетов с подотчетными лицами. Во-первых, с нового года выдать деньги можно . В нем фиксируют конкретный срок, на который даются деньги (п. 4.4 Положения ЦБ РФ от 12.11.10 № 373-П).

Во-вторых, Положение № 373-П также требует установить сроки проверки авансовых отчетов и расчета с сотрудником по перерасходу. Все эти правила также необходимо зафиксировать в документе. А вот список работников, которые вправе получить деньги под отчет, фиксировать не обязательно. Если компания решит утвердить перечень, проще всего оформить его без фамилий, а только с названием штатных должностей. Тогда при увольнении конкретных сотрудников приказ обновлять не потребуется.

 Приказ о передаче сотрудникам права подписи документов

Обычно первичные документы подписывает руководитель компании. Однако в крупных и средних компаниях право подписи целесообразно делегировать подчиненным. Их перечень утверждает руководитель компании по согласованию с главбухом (п. 3 ст. 9 закона № 129-ФЗ). Документально это надо отразить в приказе или распоряжении директора. Уполномочить иных сотрудников надо и на право подписи счетов-фактур. Пункт 6 статьи 169 НК РФ прямо закрепляет такую возможность.

Все, что касается передачи полномочий по подписанию, стоит закрепить в одном локальном акте и оформить в виде таблицы с перечнем документов и списком сотрудников.

График и порядок документооборота внутри компании

Утвердить правила документооборота требует пункт 3 статьи 6 закона № 129-ФЗ. В графике фиксируют все этапы хождения документов внутри компании. Например, в какой срок менеджеры должны передавать «первичку» в бухгалтерию для отражения в учете и в какой срок, как быстро юристы дают заключение по договору и т. д.

Строго говоря, график документооборота правильнее приложить к учетной политике. Однако целесообразно все-таки оформить его отдельным приказом. Претензий со стороны налоговиков это не повлечет. А в случае чего график можно будет быстро откорректировать.

Порядок предоставления скидок и бонусов контрагентам

Если компания использует систему скидок и бонусов, то систему поощрения контрагентов стоит отразить в маркетинговой политике. Утвердить ее удобнее отдельным приказом руководителя, а не включать в учетную политику. Иначе при необходимости не получится быстро внести изменения в документ.

Некоторые судьи считают, что маркетинговая политика является обязательным приложением к учетной политике, так как непосредственно влияет на учет доходов и расходов (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.12.09 № 09АП-23342/2009-АК). Однако это единичное мнение. Кроме того, учетную политику разрабатывает главбух, а маркетинговую чаще всего отдел продаж. Поэтому нет оснований совмещать оба документа.

 Приказ о создании комиссии для списания активов

Для списания пришедших в негодность основных средств компании создают постоянно действующую комиссию. Руководителю требуется утвердить ее состав (п. 77 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). Целесообразно сделать это отдельным приказом и не включать в учетную политику. Тогда при увольнении одного из членов комиссии проще внести изменения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка