Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Четыре точки сближения бухгалтерского и налогового учета

31 января 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

МЕТОД АМОРТИЗАЦИИ

Есть только один метод амортизации, который совпадает в бухгалтерском и налоговом учете, – линейный. Для сближения учетов есть смысл выбрать именно его. Но полностью исключить различия не получится. К примеру, если для покупки используется заем, в налоговом учете проценты списывают единовременно, а в бухгалтерском – включают в первоначальную стоимость объекта. Прописать иной порядок определения первоначальной стоимости в налоговом учете (вместе с процентами) компания не вправе (письмо Минфина России от 05.07.11 № 03-03-06/1/398). Но, правда, разница будет минимальной.

АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ

Четыре точки сближения бухгалтерского и налогового учета. В целях более быстрого списания основных средств Налоговый кодекс разрешает использовать амортизационную премию. Она позволяет единовременно учесть в расходах по прибыли от 10 до 30 процентов первоначальной стоимости объектов. В бухучете таких правил нет. Так что отказ от премии сближает учет. Еще один плюс отказа в том, что при скорой продаже объекта (в течение пяти лет с даты ввода) компания не переплачивает налог на прибыль. Ведь премию надо восстанавить, а остаточную стоимость списывают за минусом премии (письмо Минфина России от 11.11.11 № 03-03-06/1/737).

ОЦЕНКА «НЕЗАВЕРШЕНКИ»

Порядок оценки остатков незавершенного производства в бухучете компании выбирают самостоятельно. К примеру, по фактической себестоимости, прямым статьям затрат, стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. А в налоговом учете оценку делают по сумме прямых расходов. Их часть надо отнести на остатки «незавершенки» и готовой продукции на складе (п. 1 ст. 319 НК РФ). Если перечень прямых расходов и оценка остатков «незавершенки» совпадает в двух учетах, то разниц получится избежать. Если же компания будет использовать разные методы оценки, то возникнут разницы.

СПИСАНИЕ ЗАПАСОВ

При списании сырья, материалов и товаров стоит выбрать одинаковый метод их оценки. В двух учетах совпадает три метода: по стоимости единицы запасов, по средней стоимости или ФИФО. В налоговом учете предусмотрен еще метод ЛИФО (п. 8 ст. 254, п. 1 ст. 268 НК РФ). Он позволяет сначала списывать активы, которые приобретены последними. При повышении цен этот метод выгоден с налоговой точки зрения, так как позволяет учесть больше затрат. Но его преимущества стоит использовать, если трудозатраты на раздельный учет ниже, чем эффект от использования разных методов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка