Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата труда работников, ответы на наши с вами вопросы

31 января 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Ночные» в праздник можно не удваивать

– Наши штатные охранники работают сутки через трое. За работу ночью мы доплачиваем им 40 процентов. Часовая тарифная ставка – 100 рублей. Как правильно рассчитать оплату труда охранника за один час работы ночью, если этот период выпадает на праздник?

– Оплата труда работников, ответы на наши с вами вопросы. Часовую тарифную ставку надо удвоить, так как работа выполнена в праздник. А кроме того, работнику надо доплатить за работу в ночное время. Эта доплата увеличивает именно тариф (ст. 154 ТК РФ. – Примеч. ред.). И получается, что общая оплата за один час работы в праздничную ночь составит 240 рублей.

– То есть «ночные» за работу в праздник надо выплатить в одинарном размере?

– Да, верно. Эту доплату рассчитывают от одинарной ставки, то есть от 100 рублей. Если, конечно, в локальном акте компании не написано, что работу в праздник надо оплатить в двойном размере с учетом «ночных». Тогда за один час работы в праздничную ночь надо заплатить сотруднику 280 рублей.

Учебный отпуск продлевает ежегодный

– В конце прошлого года наш работник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске 28 календарных дней. Приступив к работе, он принес в бухгалтерию справку-вызов и справку-подтверждение из института. Из этих документов видно, что ровно половину своего отпуска работник потратил на досрочную сдачу сессии. Надо ли нам оплатить учебный отпуск и продлить ежегодный?

– Да, надо. Ведь очередной отпуск прерывается, если у работника появилось право на учебный (ст. 124 ТК РФ. – Примеч. ред.). То есть ежегодный отпуск надо перенести на более поздний срок, определенный по общей договоренности работника и работодателя. А сам учебный отпуск оплатить отдельно (ст. 173 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Учебный отпуск начался в том же месяце, в котором работник пошел в ежегодный отпуск. Получается, доплачивать отпускные работнику не надо?

– Да, все верно. Порядок расчета среднего заработка для оплаты учебного отпуска точно такой же, как и для ежегодного (ст. 139 ТК РФ. – Примеч. ред.). И в том и другом случае оплачивают календарные дни (п. 10 и 14 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. – Примеч. ред.). Значит, разницы не возникнет и доплачивать работнику ничего не надо.

За дни болезни в командировке выплачивают суточные

– Наш работник был в командировке в другом городе 10 дней. На седьмой день он заболел, обратился в поликлинику и открыл больничный. Из командировки сотрудник вернулся в запланированный день и листок нетрудоспособности закрыл уже по месту жительства. За какие дни командировки мы должны рассчитать работнику средний заработок?

– Только за те дни, когда работник в командировке трудился (п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. – Примеч. ред.). То есть со дня его выезда в командировку до дня открытия больничного листа.

– А за дни болезни мы должны заплатить суточные?

– Да, конечно. Суточные положены за весь период командировки, в том числе за дни болезни (п. 25 Положения, утв. постановлением № 749. – Примеч. ред.).

Любой день сдачи крови надо оплатить

– Наш работник трудится посменно, его рабочая смена составляет 12 часов. В свой выходной по графику день он сдал кровь и принес об этом нам справку из поликлиники. Надо ли нам оплатить этот день в размере среднего заработка?

– Да, конечно. Это следует из положений статьи 186 ТК РФ. Однако кровь была сдана в выходной, то есть в день, когда графиком не предусмотрены рабочие часы. Значит, за день сдачи крови надо выдать средний заработок за восемь часов.

– Вместе со справкой работник принес нам заявление с просьбой предоставить ему день отдыха за сдачу крови в выходной. Надо ли будет оплатить этот день отдыха и в каком размере?

– Нет, не надо, так как компания уже оплатила сам день сдачи крови.

– После каждого дня сдачи крови работник имеет право на дополнительный день отдыха. За этот день надо выплатить средний заработок?

– Да, надо. Количество часов для оплаты зависит от того, сколько времени работник трудится по своему графику.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Порядок оплаты дней отдыха, которые предоставлены взамен рабочих дней при суммированном учете, в статье 186 ТК РФ прямо не определен. За дни отдыха работодатель сохраняет средний заработок. К примеру, если работник сдал кровь в свой выходной, он имеет право на дополнительные два дня отдыха. Причем в рабочие по графику дни. По нашему мнению, каждый из этих дней надо оплатить из расчета количества часов по графику самого работника, а не по графику пятидневки. То есть, если смена составляет 12 часов, то за это время сотруднику и положена оплата по среднему. Такие правила можно записать в положении об оплате труда или другом локальном акте компании.

При задержке части зарплаты начисляют компенсацию

– Зарплату за декабрь мы задержали и перечислили только 15 января 2012 года. Аванс за январь также выдали только в конце января. А в правилах внутреннего трудового распорядка написано, что аванс мы выдаем 20-го числа, а остальную часть зарплаты – 5-го. Как правильно рассчитать сумму компенсации за задержку?

– Компенсировать надо каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ. – Примеч. ред.). По закону выдавать зарплату требуется не реже чем каждые полмесяца (ст. 139 ТК РФ. – Примеч. ред.). Конкретные сроки расчетов по оплате труда и размер аванса компания записывает в локальном акте (письмо Роструда от 08.09.06 № 15576. – Примеч. ред.). Если компания задержала и первую, и вторую часть зарплаты, надо компенсировать задержку каждой из них. То есть суммы процентов рассчитывают отдельно друг от друга. Компенсацию определяют в размере 1/300 ставки ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день просрочки.

– В какие сроки надо выплатить данную компенсацию сотрудникам?

– Вместе с задержанной выплатой (ст. 236 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– А если за декабрь мы уже рассчитались и задержку выплаты не компенсировали, когда требуется перевести работникам проценты на карточки?

– Тогда заплатить компенсацию надо в любой день либо вместе с ближайшей зарплатой.

Вопрос от редакции «УНП»

Альберт Геворкян, эксперт «УНП»

– В этом году в январе с 1-го по 9-е число были нерабочими из-за праздников. У многих компаний в этот период никаких доходов не поступает, и некоторые из них прописывают в своих локальных актах, что за январь оклад снижается из-за каникул. Это законно?

– Нет, за январь сотрудникам положен полный оклад, несмотря на праздники, которые попали на этот месяц. Трудовой кодекс не позволяет снижать оклад из-за нерабочих праздничных дней (ст. 113 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– В законодательстве нет запрета на заключение трудового договора в нерабочий праздничный день. К примеру, 1 января. Однако, если сотрудник устраивается на работу сразу после Нового года, трудовые договоры работодатели обычно датируют первым рабочим днем. В этом году – 10 января. Положен ли в этом случае оклад за полный месяц?

– Да, конечно, если работник отработает январь полностью. Период с 1 по 9 января состоит лишь из праздничных дней и переносов выходных. А рабочее время как раз попадает на промежуток с 10 по 31 января. Так что если сотрудник не отсутствовал на работе по болезни или по иной причине, ему необходимо выплатить полный оклад.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка