Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фонд сначала возместил нам пособие, а теперь требует его назад

31 января 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«…После проверки ФСС отказал нам в возмещении единовременного пособия на рождение ребенка. Причина – отсутствие справки о рождении. Мы бы не стали спорить, но все не так просто. Два года назад, когда возмещали расходы, все документы отдавали в фонд. К заявлению прилагали опись вместе со справкой. Тогда претензий не было, суммы нам перечислили. Но к моменту выездной ревизии справки не оказалось ни у нас, ни у фонда. А сотрудница давно уволилась. Мы попросили ревизоров поднять архивные документы, но они наотрез отказались что-либо искать. Но разве такое возможно, что фонд сначала возместил нам пособие, а теперь требует его назад?..»

Фонд сначала возместил нам пособие, а теперь требует его назад.

К сожалению, формально ревизоры из фонда имеют право на отказ. Ведь выездную проверку они проводят, чтобы убедиться в законности возмещения. Но у вас есть шанс защитить расходы. Ведь на вашей стороне специалисты ФСС РФ и независимые эксперты.

ФСС РФ: можно обжаловать решение фонда

Татьяна Ильюхина, начальник отдела Правового департамента ФСС РФ, считает, что компании отказали неправомерно в расходах:

– При возмещении пособия в фонде, естественно, видели справку о рождении ребенка. Если сохранилась опись, подтверждающая передачу справки, то фонд не должен ее требовать снова, а компания вправе обратиться с жалобой на действия филиала. Подать жалобу можно в вышестоящее отделение.

Региональный ФСС РФ: ревизоры правы

Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ, считает, что справка необходима:

– Раз на выездной проверке выявлен факт отсутствия документов, расходы на пособия к зачету не принимаются. Документы, в том числе подлинники справок о рождении малыша, надо хранить как минимум три года. Если справка отсутствует, есть вероятность, что сотрудница могла получить единовременное пособие еще раз. Например, у другого работодателя.

Независимые эксперты: можно запросить копию справки

Алексей Кафтанников, руководитель департамента налоговой безопасности ЗАО «Аудиторская фирма “Аудит-Классик”», считает, что требование фонда правомерно:

– Справка о рождении ребенка – обязательный документ для выплаты единовременного пособия. А значит, и для подтверждения расходов. Поэтому формально фонд прав. Из этой ситуации два выхода. Если получится связаться с сотрудницей, то можно попробовать получить копию справки, заверенную загсом, через нее. Если связи нет, то надо ссылаться на то, что справку уже представляли при камеральной проверке. В этом варианте дело скорее всего дойдет до суда. Тогда в суде можно ходатайствовать об истребовании документа в загсе, что позволит выиграть дело.

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”», уверен, что спор можно решить без суда:

– Если у компании есть справка с места работы другого родителя о том, что он не получал пособие, у фонда не будет оснований для отзыва выплаты. Но если есть возможность связаться с сотрудницей, то у нее стоит запросить дубликат справки о рождении ребенка.

Наше мнение: использовать два варианта

Фонд обязан проверить наличие справки на проверке, поскольку этого требует постановление ФСС РФ от 07.04.08 № 81. Так что в действиях ревизоров нет нарушений.

Значит, остается два варианта. Первый – доказывать, что изначально справка была, чтобы фонд искал ее сам. Но, учитывая, что у самих специалистов ФСС РФ и региональных отделений нет единства в этом вопросе, перспективы такого пути предсказать сложно.

Второй вариант – получить оригинал. Самой компании такой документ не выдадут. Повторно документы из загса дают только матери, отцу либо по доверенности от них (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ). Так что если есть возможность связаться с сотрудницей, то стоит запросить дубликат именно у нее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка