Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безопаснее уточнить в векселе дату начисления процентов

31 января 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На сумму кредиторской задолженности хотим составить и передать нашему продавцу простой вексель. Срок оплаты векселя «по предъявлении, но не ранее 15 мая 2012 года». Проценты по договоренности сторон будут начисляться со дня, следующего за днем составления векселя, то есть со 2 февраля. Скажите, надо ли это прописать в документе? И сможем ли мы признать в налоговом учете начисленные проценты в этом случае?

Да, безопаснее написать в векселе дату начисления процентов. Дата начисления процентов в векселе прежде всего предотвратит споры с продавцом, а также избавит от претензий со стороны налоговой инспекции.

По векселям со сроком «по предъявлении, но не ранее определенной даты» проценты начисляют с даты наступления срока для предъявления векселя к платежу. В вашем случае с 15 мая 2012 года (постановление Пленума Верховного суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2000). Правда, это правило следует применять только при рассмотрении в суде гражданско-правового спора между векселедателем и векселедержателем (постановления Президиума ВАС РФ от 15.11.05 № 5348/05, от 06.02.07 № 13760/06). Сами участники сделки вправе по своему усмотрению установить любую иную дату для начисления процентов по векселю, например с момента его составления. Если в векселе есть прямая ссылка на дату начала начисления процентов, то именно эта дата и будет приоритетной (определение ВАС РФ от 25.04.11 № ВАС-3085/11).

Что касается отражения процентов по векселю в налоговом учете, то специальная оговорка также поможет избежать претензий. Ведь налоговики, руководствуясь разъяснениями из постановления Пленума Верховного суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2000, могут снять расходы в виде процентов, начисленных за период до 15 мая 2012 года. А если в векселе будет оговорка, то споров получится избежать.

Отметим, что, по мнению чиновников, в целях уплаты налога на прибыль срок для начисления процентов начинается со дня, следующего за датой составления векселя векселедателем. Об этом сказано в пункте 73 Положения о переводном и простом векселе, утвержденном постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341. Это правило относится, в частности, и к векселям со сроком «по предъявлении, но не ранее определенной даты» (письма Минфина России от 25.03.11 № 16-15/028460, от 27.08.10 № 03-03-06/1/574).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка