Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем рискует компания, работая со старыми счетами-фактурами

31 января 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чем рискует компания, работая со старыми счетами-фактурами.

Всю прошлую неделю не прекращались споры о том, с какого именно числа вступают в силу новые правила оформления счетов-фактур (см. материал на стр. 1). Между тем в бухгалтерских программах уже появились формы и многие компании стали выдавать и получать счета-фактуры на новых бланках. Самые консервативные оформляют старые бланки, надеясь, что налоговики разрешат применять их до 1 апреля. Между тем это влечет за собой риски, которых легко избежать.

Счет-фактура

Чиновники обещают разрешить использовать и старые, и новые бланки счетов-фактур до 1 апреля. Но пока никаких официальных разъяснений нет. А даже если они появятся, со временем позиция Минфина может измениться. Поэтому с 24 января безопаснее использовать новую форму.

Новая форма. Новую форму, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, отличает от старой несколько дополнительных реквизитов: наименование валюты, строка для исправлений и др. Но чиновники никогда не считали наличие дополнительных сведений поводом для отказа в вычетах (письмо Минфина России от 22.10.10 № 03-07-11/418). Значит, даже если отмену старых правил отложат на 1 апреля, у покупателей не должно возникнуть проблем с вычетами по новым бланкам.

Старая форма. Старые бланки безопасны только для продавцов. Выставляя счета-фактуры по-старому после 24 января, поставщик ничем не рискует, так как для включения выручки в базу по НДС форма счета-фактуры не принципиальна. А вот покупатель вполне может остаться без вычетов. Как мы выяснили, во многих инспекциях согласны с тем, что работать по новым правилам компаниям нужно строго с 24 января.

Книги покупок и продаж

Книги покупок и продаж в первом квартале тоже рискованно оформлять в прежнем порядке.

Новая форма. За первый квартал с 24 января по 31 марта книги покупок и продаж надо оформить на новом бланке. Устно в Минфине нам подтвердили эту позицию. Впрочем, если за весь квартал распечатать книги покупок и продаж по новым формам, это тоже ничем не грозит. Ведь не только дополнительные графы, но даже ошибки в книге покупок не лишают компанию права на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.06.11 № КА-А40/521711).

Старая форма. Старые формы книг легитимны только в период с 1 января по 23 января включительно. Правда, для книги продаж форма не критична. Даже если за весь квартал оформить старый бланк, налоговики вряд ли исключат из налоговой базы выручку.

Другое дело, если налоговым инспекторам не понравится форма книги покупок. Тогда есть риск, что на проверке они снимут вычеты по счетам-фактурам, полученным после 24 января. Или решат, что в регистрах не хватает обязательных граф и он не соответствует действующей форме. А это может стать основанием для штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и расходов на сумму 10 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ).

Журнал учета счетов-фактур

До 24 января не существовало утвержденной формы журнала учета выданных и полученных счетов-фактур. Но старые правила требовали его оформлять, и компании решали сами, как это делать.

Новая форма. Новую форму безопасно оформить даже с 1 января. Раз никакой другой формы до 24 января не существовало, у налоговиков не будет оснований для претензий. А вот пренебрегать утвержденным бланком после 24 января рискованно. В ФНС, как мы выяснили, считают журнал счетов-фактур налоговым регистром, за отсутствие которого или ошибки в нем предусмотрен штраф по статье 120 Налогового кодекса.

КСТАТИ. На момент подписания номера в печать ФНС России так и не утвердила коды видов операций, которые необходимо проставлять в графе 4 журнала учета. Пока не появится соответствующий приказ, эту графу можно не заполнять, подтвердили нам в Минфине России.

Старая форма. Многие компании вообще не вели никакого регистра, а журнал представлял собой просто пачки счетов- фактур. Такой способ безопасно использовать только до 23 января включительно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка