Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сэкономить через компенсацию процентов по ипотеке

31 января 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

СЭКОНОМИТЬ ЧЕРЕЗ КОМПЕНСАЦИЮ ПРОЦЕНТОВ ПО ИПОТЕКЕ

Чиновники подтвердили, что компании в текущем году вправе списывать в расходы по прибыли возмещение работникам процентов по ипотеке. Причем эти проценты не облагаются НДФЛ (письма Минфина от 19.12.11 № 03-04-05/9-1059, от 13.01.12 № 03-04-06/9-5). Изначально льготу вводили на период до 1 января 2012 года. Но ограничение по срокам отменили (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.11.11 № 330-ФЗ). Выгодна компенсация еще и потому, что не облагается взносами (ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Сэкономить через компенсацию процентов по ипотеке.

ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОХОДОВ ДАВАТЬ «ДЕТСКИЕ» ВЫЧЕТЫ ПО НДФЛ

Право на стандартный вычет по НДФЛ имеют сотрудники, у которых в течение года есть доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 218 НК РФ). Молодая мама, которая весь год находится в отпуске по уходу за ребенком, чаще всего не получает от компании никаких облагаемых доходов. В этом случае налоговая база по НДФЛ у нее равна нулю. Следовательно, нет и оснований для предоставления стандартного «детского» вычета. Это подтверждает и Минфин России (письмо от 13.01.12 № 03-04-05/8-10).

НЕ ПОКАЗЫВАТЬ В ДЕКЛАРАЦИИ АВАНСОВЫЙ СЧЕТ-ФАКТУРУ

При отгрузке товара в течение пяти дней после получения предоплаты можно не выставлять счет-фактуру на аванс (письмо Минфина России от 12.10.11 № 03-07-14/99). Но если компания его оформила и зарегистрировала в книге продаж, то налог с аванса надо поставить к вычету, отразив это в декларации. Иначе есть риск спора с инспекторами. Правда, судьи признают, что в такой ситуации у налоговиков нет оснований для доначислений (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.12.11 № А12-5405/2011).

ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ С НАЧАЛА ЯНВАРЯ

Компании предоставляют вычет по НДФЛ на покупку квартиры, если сотрудник принес уведомление из своей налоговой (п. 3 ст. 220 НК РФ). Такое уведомление получают на каждый год. И обычно работникам удается оформить его в инспекции не раньше конца января. Но вычет дают с начала месяца, в котором компания получила уведомление от сотрудника. И даже если он принес документ 31 января, НДФЛ можно не удерживать со всей январской зарплаты. С этим согласен и Минфин России (письмо от 10.01.12 № 03-04-06/7-1).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка