Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики рассказали, кого скоро позовут на комиссии

31 января 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики рассказали, кого скоро позовут на комиссии.

Высокая доля вычетов НДС, убытки или слишком маленькая прибыль, а также зарплаты ниже средних не являются безусловной причиной для вызова представителей компании на комиссию. Кого будут приглашать к себе в 2012 году подмосковные налоговики, «УНП» рассказали в УФНС по Московской области.

Комиссии по НДС

От того что вычет НДС превышает 90 процентов – безопасную долю для Подмосковья – вызов на комиссию не последует. Хотя каких-то полгода назад инспекторы .

В областном УФНС подтверждают, что высокий вычет может образоваться по вполне объяснимым причинам. Например, организация ввела объект в эксплуатацию – вычет зашкалил. Если вычет более 90 процентов, вопросов к компании не возникнет, если это происходит в одном-двух кварталах, заверили нас в УФНС. Однако вычеты в трех и более кварталах подряд уже заинтересуют инспекторов. Налоговики рассуждают так: компания приобретает товар не для того, чтобы на складе держать, а чтобы реализовывать. Поэтому, если вычеты, близкие к 100 процентам, налогоплательщик заявляет регулярно, стоит подготовить пояснения для инспекторов. Как и в случае с возмещением – в УФНС уверены, что вычеты не должны превышать начисленный налог.

Убыточные комиссии

Предпринимательская деятельность предусматривает извлечение прибыли – это главный аргумент налоговиков на убыточных комиссиях. Но сейчас УФНС обучает инспекторов индивидуальному подходу к каждому налогоплательщику. Поэтому маленькая прибыль либо убыток в одном или двух кварталах не повод вызывать в инспекцию и требовать «уточненок». Крупные единовременные расходы, задержка оплаты покупателями, сезонность и др. – все эти уважительные причины в УФНС хорошо знают и стараются донести до инспекций.

Но если компания работает с минимальной прибылью или убытком год и более и при этом не думает прекращать деятельность, инспекторы посчитают, что она уходит от налогов, и захотят пояснений.

Зарплатные комиссии

При анализе зарплат налоговики ориентируются на областную «минималку» (с 1 января 2012 году она равна 9000 руб.). Учитывают и среднеотраслевые зарплаты (см. статью ). Однако УФНС не призывает приглашать для дачи пояснений всех, у кого оклады на 10–20 процентов ниже средних. Но вот если компания платит своим работникам в разы меньше, чем в среднем по отрасли, инспекторы сразу заподозрят «конверты». В управлении предупреждают, что в этом случае вызов на комиссию последует без промедлений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка