Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Многие инспекции Питера сами перебросят НДФЛ на новый КБК

31 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Многие инспекции Питера сами перебросят НДФЛ на новый КБК. 

В инспекциях Северной столицы разные правила для уточнения НДФЛ, случайно отправленного в начале года по старым КБК. Это мы выяснили, опросив все налоговые Петербурга.

КСТАТИ. С 2012 года взносы в ФФОМС перечисляются по новому КБК (см. таблицу). Если перечислить их по старому коду, платеж надо уточнять. А если случайно отправить в ТФОМС, то их получится .

Где уточнят платежи сами

Налоговики из МИФНС № 2, 5, 8, 16, 20, 22, 25 и 27 переведут деньги со старых КБК на новые без участия компании.

В ИФНС № 16 рассказали, что многие компании столкнулись с этой проблемой уже в январе. Однако найти пропажу труда не составляет. Казначейство само уточняет платеж и в инспекцию деньги приходят уже с правильными реквизитами, поэтому никакого участия компании не потребуется.

Где требуют только заявления

Без проблем готовы уточнить платежи, которые компании по привычке перечислили на старые коды, в МИФНС № 12 и 26. При этом инспекторы пообещали, что о каждой такой ошибке сами будут сообщать в компании, поэтому ни один платеж потеряться не должен.

«Заплативших по-старому много, так что мы планируем сделать рассылку всем, у кого будут неопознанные поступления», – отметили в МИФНС № 26. Компаниям, отправляющим электронную отчетность, сообщение придет по интернету. Остальным позвонят либо направят уведомление почтой. Уже в феврале первые письма начнут приходить в компании, рассказали инспекторы. Компаниям из этих инспекций уточнить платеж проще всего – достаточно подать заявление в произвольной форме. В заявлении надо написать, в каком именно реквизите допущена ошибка, прописать назначение платежа, дату, которой прошла платежка, и сумму в ней. Прикладывать к заявлению платежку не обязательно. Уточнить перечисление обещают в течение пяти–семи рабочих дней с момента обращения.

Где потребуют копию платежки

Одного лишь заявления будет недостаточно налоговикам из МИФНС № 3, 4, 7, 9, 10, 11, 17, 18, 19, 21, 23 и 24. Сначала инспекторы предложат пройти компаниям сверку, чтобы выяснить, дошел ли платеж по назначению, а уже потом уточнят его, если компания подтвердит перечисление платежкой. В 17-й инспекции нам рассказали, что, возможно, когда компания перечисляла деньги, программа в ИФНС еще не была перенастроена и сумма в лицевом счете отразилась верно. Для этого и надо сверить платежи. Если деньги на счет не упали, безопаснее платеж уточнить. А для этого инспекторы захотят увидеть копию платежного поручения. По словам инспекторов, такое требование установлено кодексом (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Где требуют оформить возврат

Лишь в одной питерской инспекции МИФНС № 14 налоговики не предложили провести уточнение ошибочной суммы. Здесь настаивают на возврате налога.

Инспекторы считают, что НДФЛ, отправленный уже в этом году на старые коды, уточнить не получится. Поэтому надо деньги вернуть и снова заплатить уже на верные КБК. А до этого момента инспекторы будут начислять пени.

Новые КБК, которые действуют с 1 января 2012 года

Платеж КБК
НДФЛ для налоговых агентов 182 1 01 02010 01 1000 110
Взносы в ФФОМС (в том числе за декабрь 2011 года) 392 1 02 02101 08 1011 160
Взносы, ранее зачислявшиеся в ТФОМС
(только платеж за декабрь 2011 года и более ранние периоды)
392 1 02 02101 08 1012 160

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка