Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Есть основания сразу списать переходящие отпускные

31 января 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Инспекция провела у нас выездную проверку и сняла часть расходов, которые относятся к 2010 году. В частности, сумму отпускных, начисленных в декабре 2010 года. В этом периоде мы учли не только отпуск за декабрь, но и несколько дней, которые приходились на следующий год. По мнению налоговиков, эти расходы относятся к разным налоговым периодам, поэтому их распределяют. Но мы считаем, что правильно списали всю сумму сразу. Кто прав в данной ситуации?..»

Есть основания сразу списать переходящие отпускные.

Спор в такой ситуации неизбежен. Ваши инспекторы руководствуются позицией Минфина России. А она такова, что учитывать в расходах переходящие отпускные надо пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый налоговый период (письма от 14.06.11 № 07-02-06/107, от 23.12.10 № 03-03-06/1/804). Основанием для такого мнения является пункт 1 статьи 272 НК РФ. В нем сказано, что при методе начисления расходы учитывают в том периоде, к которому они относятся, независимо от даты выплаты денежных средств.

Однако положения статьи 272 НК РФ не ставят момент признания в расходах отпускных в зависимость от периода, за который начислена выплата. Судьи, в том числе и в вашем регионе, уверены, что расходы на отпуск, переходящий на следующий год, компания вправе списать в полном объеме в текущем году без деления на части (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.12.11 № А27-6004/2011). Свои выводы судьи основывают на статье 136 ТК РФ. Из нее следует, что оплатить отпуск надо не позднее чем за три дня до его начала. А значит, и начислить оплату надо заранее. Именно на дату начисления отпускных надо ориентироваться при списании затрат.

Чтобы оспорить доначисления, надо представить возражения на акт выездной проверки и сослаться в них на сложившуюся судебную практику в вашем регионе. Не исключено, что инспекторы откажутся от претензий. Если доводы не помогут, то оспорить штраф можно в УФНС или в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка