Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы больше не смогут затягивать разблокировку счетов компаний

7 февраля 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Скоро разблокировка расчетного счета перестанет приносить компаниям так много хлопот. Решение об отмене наложенного ареста инспекции обязаны будут отправлять в банк исключительно в электронном виде. Соответствующие поправки в статью 76 НК РФ Госдума одобрила в первом чтении 24 января. Как сообщили «УНП» в Минфине, там рассчитывают, что проект будет принят уже в весеннюю сессию. А через месяц после опубликования закон вступит в силу.

Инспекторы больше не смогут затягивать разблокировку счетов компаний. По кодексу инспекторы должны отменить решение о блокировке не позднее одного рабочего дня после того, как компания сдаст декларацию или заплатит налоги. На следующий же день решение надо направить в банк. Но четко не установлено, в каком именно виде – электронном, на бумаге или даже «ином». На практике такая неоднозначность приносит компаниям проблемы. Как показал опрос «УНП», проведенный на сайте , почти половина из главбухов сталкивались с задержкой разблокировки (см. диаграмму). Бумажные письма задерживаются на неопределенный срок. К примеру, в столичных инспекциях зафиксированы опоздания более чем в полгода.

Если компания вызывается самостоятельно доставить в банк решение о разблокировке, инспекторы отказывают в этом, ссылаясь на то, что могут доверить бумагу только представителю банка. Такая нерасторопность инспекторов даже привела к появлению целого бизнеса по оперативной, за 1–3 дня, разблокировке расчетного счета. Цена вопроса – от 40 тыс. рублей.

Поправка должна исключить подобные случаи. Но в то же время, учитывая, как иногда работают интернет и компьютеры в налоговых, стоило бы, по мнению юристов, оставить возможность отправки решения на бумаге только на случай технического сбоя. «Инспектор должен фиксировать сбой, высылать бумажное решение и при этом дублировать отправку электронного варианта сразу после восстановления системы», – считает Татьяна Рогова, юрист компании «Морское бюро», член Палаты налоговых консультантов. Как мы выяснили в ФНС, руководству идея нравится, но бумажную альтернативу не поддерживают.

Хоть раз инспекция задерживала разблокировку вашего счета?

Источник:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка