Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Станет проще обжаловать решения по налоговым проверкам

7 февраля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании получат дополнительное время на подготовку апелляционных жалоб и смогут участвовать в их рассмотрении. Налоговики хотят усовершенствовать обжалование – об этом говорилось уже давно. И вот идея вылилась в законопроект, который ФНС недавно направила в Минфин. Как выяснила «УНП», в министерстве предложения в основном поддерживают. Выгодные поправки могут вступить в силу уже в этом году.

Увеличится срок на подготовку жалобы. Станет проще обжаловать решения по налоговым проверкам. ФНС решила продлить срок на подачу апелляции с 10 рабочих дней до месяца. Это почти вдвое увеличит период, на который откладывается вступление в силу решения налоговой. И будет больше времени на более качественную подготовку жалобы. В Минфине ничего не имеют против и полагают, что для таких изменений можно не ждать начала очередного года, а ввести их уже в 2012 году.

Апелляцию сделают по всем решениям. Налоговая служба предлагает ввести обязательное апелляционное обжалование любых решений, действий или бездействия налоговиков, а не только результатов проверок, как сейчас. Таким образом, например, не возвращенный в срок налог сначала надо потребовать с налоговиков через УФНС и лишь затем компания получит право обратиться в суд. В Минфине предложение рассматривают, но считают, что вступить в силу такой порядок может не раньше 2013 года, поскольку он вводит новую процедуру.

Рассматривать апелляции будут с компанией. Проект вводит в кодекс «взаимосогласительную процедуру». Она предполагает рассмотрение апелляции с участием представителей компании. Если, по ее мнению, инспекторы неправильно рассчитали доначисления, она вправе обратиться в УФНС с заявлением о проведении такой процедуры. Управление тоже может стать инициатором, если при рассмотрении жалобы сочтет, что без налогоплательщика не разобраться. В Минфине в целом идею поддерживают, но считают, что надо проработать детали и не давать процедуре нового названия – ведь по сути это означает просто приглашение компаний на рассмотрение апелляционной жалобы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка