Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Минфин отказывается повышать взносы до 34 процентов

7 февраля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Минфин отказывается повышать взносы до 34 процентов

Не исключено, что через два года запланированного повышения тарифа страховых взносов с нынешних 30 до 34 процентов все же не произойдет. Минфин считает, что это слишком высокая ставка. К тому же бюджет ПФР все равно останется дефицитным, поэтому нужны какие-то другие меры. «Мы считаем, что лучше сохранить действующую ставку с одновременной реформой пенсионной системы», – заявил министр финансов Антон Силуанов. Правда, в Минздравсоцразвития пока полагают, что ставки по взносам надо повышать. Минфин отказывается повышать взносы до 34 процентов.

С 1 июля надо будет направлять деньги на целевую охрану труда

Стало окончательно известно, какие именно меры по улучшению условий труда компании будут оплачивать за счет собственных денег. Проект исчерпывающего типового перечня таких мероприятий Минздравсоцразвития разместило на (раздел «Банк документов» от 25 января). Всего в списке 32 пункта. Среди них: аттестация рабочих мест, установка автоматов с питьевой водой, приобретение стендов, тренажеров и др. Напомним, что на подобные мероприятия работодателям предписано направлять 0,2 процента от расходов на производство (ст. 226 ТК РФ). Если раньше компании сами решали, на что именно потратить деньги, теперь появится закрытый перечень, не предполагающий иных вариантов расходования средств. Начнет действовать он уже с 1 июля 2012 года.

В кулуарных беседах обсуждается повышение НДС до 20 процентов

В качестве одного из вариантов «налогового маневра», о необходимости которого недавно заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин, рассматривается повышение НДС – одного из главных источников пополнения бюджета. Об этом в кулуарах Давосского форума обмолвился первый вице-премьер Игорь Шувалов. Налог могут повысить до 20 процентов. Полученные за счет этого средства хотят пустить на нужды регионов, где не хватает денег для реализации правительственных проектов.

ФНС хочет улучшить содержание жалоб от налогоплательщиков

Руководство налоговой службы мечтает о том, чтобы компании в своих жалобах на решения и действия инспекторов внятно и обоснованно излагали свою позицию. По мнению руководителя ФНС Михаила Мишустина, в этом способны помочь только налоговые консультанты, надо принять закон об их деятельности и объединить в саморегулируемые организации. Речи о том, чтобы обязать налогоплательщика обращаться к консультантам, не идет. «На сегодня переходить к обязательному порядку мне кажется неправильным», – резюмировал Михаил Мишустин.

Инспекции дали право требовать обратно НДС, возмещенный по ошибке

Налоговики вправе взыскать с компании сумму НДС, которую перед этим возместили из бюджета. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании 31 января. Спор возник из-за того, что после «камералки» инспекция приняла решение о возмещении компании свыше 2 млн рублей НДС. Однако позже на выездной ревизии проверяющие выяснили, что права на возмещение у компании не было, и принудительно взыскали с нее эту сумму. Налогоплательщик настаивал, что камеральная проверка деклараций, в которых заявлен к возмещению НДС, не предполагает последующей перепроверки. Раз инспекция решила возместить налог, то переигрывать свое решение она не вправе – НК РФ не предусматривает процедуры взыскания ошибочно возмещенного налога. Суды трех инстанций поддержали компанию, но Президиум ВАС РФ постановил иначе: раз налог изначально был возмещен незаконно, инспекция имеет полное право вернуть его обратно в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка