Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Главбухи рассказали, будут ли прятать убытки в годовой отчетности

7 февраля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Большинство компаний, у которых за 2011 год выходит убыток, предпочтут не афишировать этот факт в декларации. Это показал опрос на.

Многие коллеги и раньше прятали убытки. Так, при отчетности за 2010 год число тех, кто не показывает их, и тех, кто смело заявляет, было практически равным (см. диаграммы). Сейчас ситуация изменилась. Большинство компаний решили не связываться с налоговой и собираются нарисовать в отчетности прибыль – таких 30 процентов. А тех, кто не станет искажать декларацию в угоду налоговой, – 21 процент.

Главбухи рассказали, будут ли прятать убытки в годовой отчетности. Опасения компаний во многом оправданны. В прошлом году налоговики испытывали повышенный интерес к убыткам, даже в промежуточной отчетности. Кроме того, с недавних пор инспекторы стали интересоваться не только убытками, но и маленькой, по их мнению, прибылью. ФНС на внутренних совещаниях объявила подчиненным, что низкая прибыль – это повод для выездной проверки. Поэтому главбухов и директоров компаний, у которых прибыль недостаточно высока, в минувшем году уже стали вызывать в инспекции для объяснений. И в регионах налоговики также подтверждают, что пригласят на комиссии представителей организаций, которые стабильно (год и более) показывают прибыль, близкую к нулю, но при этом не прекращают деятельности.

Тем не менее компании, у которых убыток или небольшая прибыль образовались в силу объективных причин, могут объяснить на комиссии, почему так вышло, и тогда претензий быть не должно (хотя это и отнимет время). А даже если, веря в обоснованность убытков, инспекторы все равно настаивают на «уточненках», можно попросить у них изложить это требование в официальном письме. На это налоговики вряд ли пойдут. Правда, многие коллеги, чтобы не портить отношения с инспекторами, подают нужные им прибыльные «уточненки».

У нас убытки в этом году небольшие, но комиссии просто надоели уже. Директор сказал не показывать убыток. Нам постоянно приходится ездить в инспекцию по вызовам, а не приедешь, сразу грозятся оштрафовать за неявку. Так что мы все расходы, какие можем, переносим на следующие периоды. Для этого поставщиков просим переоформить акты декабря на следующий год.

Налоговая всегда требует от нас представить план по выходу на безубыточный уровень. По году мы предпочитаем не показывать убытки, а издаем приказ руководителя о равномерном списании их в будущем. А одна из компаний холдинга у нас занимается сезонной деятельностью и всегда убыточна в первом полугодии. Я уже готовлюсь давать пояснения по декларации за первый квартал.

Убытки будем показывать полностью. У нас уже были проблемы: мы специально уменьшали расходы налогового периода, а потом инспекция заявила, что мы расходы прошлых лет не вправе списывать в текущем периоде. И получается, что мы вообще их не можем учесть. Либо смириться, либо «уточненки» подавать. А «уточненки» – это новая проверка.

Вы будете прятать убытки в отчетности по прибыли за 2011 год?

Станете ли вы прятать убытки по итогам 2010 года?

Источник:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 19 января 2017 15:00 Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года
Кдело 19 января 2017 13:00 Электронный больничный

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка