Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин: до 1 апреля действуют и старые, и новые счета-фактуры

7 февраля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об оформлении счетов-фактур
Письмо Минфина России от 31.01.12 № 03-07-15/11

Компании вправе без опасений выставлять и получать до 1 апреля счета-фактуры как на новых, так и на старых бланках. Минфин России официально это подтвердил в письме от 31.01.12 № 03-07-15/11, которое было направлено в ответ на запрос ФНС России.

Минфин: до 1 апреля действуют и старые, и новые счета-фактуры. С 24 января не прекращались споры о том, с какого именно числа вступают в силу новые правила оформления счетов-фактур, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Постановление опубликовали в «Собрании законодательства» № 3, 2012, 16 января. И если считать от этой даты, то документ начинает действовать с 24 января. В то же время некоторые специалисты, в том числе из ФНС России, высказывали мнение, что новые счета-фактуры применяются лишь с начала очередного квартала, то есть с 1 апреля (п. 5 ст. 5 НК РФ).

В комментируемом письме Минфин разрешил использовать до 1 апреля и новые, и старые счета-фактуры. Правда, о точном моменте вступления в силу нового постановления № 1137 чиновники в письме дипломатично умолчали.

Мы считаем, что новые счета-фактуры применяют с 24 января. Это наиболее безопасный вариант. Во-первых, в новой форме есть все необходимые реквизиты. Во-вторых, разработчики бухгалтерских программ уже обновили документы. В-третьих, во всех опрошенных нами инспекциях подтвердили, что постановление действует с 24 января. При этом если компания будет выставлять новые счета-фактуры, то книги продаж, покупок и журнал учета счетов-фактур стоит также вести по правилам постановления № 1137. Иначе потом будет сложно объяснить инспекторам на проверке, почему компания в одном случае применяет новые правила, а в другом – придерживается старых норм. По той же причине не стоит кому-то выдавать новые формы, а кому-то – прежние.

Что касается вычетов, то они безопасны по любым счетам-фактурам. Поэтому, если поставщики выставляют документы старого образца, требовать от них замены не надо. Ведь в обеих формах есть все реквизиты, которые позволяют идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товара, а также сумму и ставку налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). А значит, вычетам ничего не грозит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка