Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какими будут ближайшие комиссии в ФСС и кого на них вызовут

7 февраля 2012 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Главная задача для Фонда соцстраха на 2012 год – работа с должниками, поэтому недоимка – самый вероятный повод для вызова главбуха или директора на комиссию. В конце прошлого года руководство фонда обучило специалистов на местах, как проводить эти мероприятия. Нам стало известно, кому и чего ожидать.

СЛУЧАЙНЫЕ ДОЛЖНИКИ

Какими будут ближайшие комиссии в ФСС и кого на них вызовут. Пригласить на комиссию могут за опоздание со взносами в два-три дня. Если такие задержки повторяются, компанию вызовут, чтобы прекратить эти опоздания, ведь они портят фонду статистику. Часто в группу случайных должников страхователи попадают из-за ошибок в платежках, путая реквизиты обычных и «несчастных» взносов.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ДОЛЖНИКИ

По словам сотрудников ФСС РФ, некоторые компании платят взносы не по сроку, а только когда получат требование или ждут выставленного инкассо. В таких случаях недоимка возникает в каждом периоде. В фонде негативно относятся к подобным ситуациям, так что вызов на комиссию не заставит себя ждать.

ХРОНИЧЕСКИЕ ДОЛЖНИКИ

В эту группу входят компании с крупными долгами (сотни тысяч рублей и больше) либо с постоянной задолженностью, перетекающей из года в год. Миллионные недоимки могут рассмотреть на межведомственной комиссии с участием Пенсионного фонда, налоговиков, приставов. Менее серьезные случаи разбираются в филиале.

БЕЗНАДЕЖНЫЕ ДОЛЖНИКИ

К такой категории должников внимание самое минимальное. Если в отношении страхователя уже инициировано банкротство, от него не станут требовать немедленной уплаты взносов и в фонд не пригласят. Не позовут на комиссию и тех, кто имеет явные признаки однодневки: не отчитывается, находится по массовому адресу и т. д.

В наступившем году повышенное внимание Фонда соцстраха к долгам по взносам не случайно. Дело в том, что с 2014 года запланирован переход всех регионов на прямую выплату пособий из ФСС РФ. Компании будут платить взносы в фонд полностью, а не за вычетом социальных расходов. Своевременные поступления для фонда особенно важны, поскольку ему понадобятся средства на выплату пособий.

Так что цель комиссий – усилить платежную дисциплину среди всех компаний. По мнению представителей фонда, такие мероприятия довольно эффективны. К примеру, после них в 2011 году компании погасили 30 процентов от всей взысканной недоимки по обычным взносам и 38 процентов по взносам на травматизм* (см. диаграммы).

Кстати, пока только два региона участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую – Нижегородская область и Карачаево-Черкесская Республика. С 1 июля 2012 года к ним присоединятся Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. А кто примкнет к «пилоту» с 2013 года, фонд объявит в ближайшее время.

Из-за чего и как вызывают на комиссию

В 2012 году любой долг по взносам – и обычным, и «несчастным» – может стать причиной вызова на комиссию в отделение ФСС РФ. Причем у фонда есть своя градация должников (см. четыре группы выше). Активнее всего будут работать с первыми тремя группами.

Однако не только долги провоцируют приглашение явиться в фонд. Причиной может быть крупная сумма, заявленная к возмещению.

Валентина Заикина, главбух ООО «РА “Манускрипт”»:

– В нашей компании всего семь сотрудников, все женщины. Неожиданно для всех, и себя тоже сразу две из них принесли справки о беременности. У нас небольшие зарплаты и взносы, а тут крупные выплаты «декретных». Меня вызвали в ФСС и намекнули, что не доверяют больничным. Провели детальную «камералку». Но не успокоились. Чтобы проверить наличие беременных сотрудниц и их действительное состояние, пришли с выездной. Девушки присутствовали в офисе, поэтому закончилось все нормально. Но потом меня еще несколько раз вызывали в ФСС с документами для возмещения, и каждый раз я объясняла, почему у нас такие большие выплаты.

Но фонд, как правило, начинает не с вызова в гости, а с телефонного звонка. Иногда достаточно разговора с руководителем компании, чтобы задолженность была погашена. В некоторых регионах также работает автодозвон – в офис постоянно звонит автоответчик и монотонным голосом сообщает, что у страхователя есть долг. Позвонить могут и директору, и главбуху на сотовый, и эти автодозвоны будут продолжаться до тех пор, пока компания не погасит долг или же на комиссии не пообещает его заплатить к конкретному сроку. При нарушении этого срока звонки возобновятся. На комиссии фонд предпочитает общаться либо с директором, либо приглашает вместе с ним главбуха. Если руководитель по объективным причинам не может присутствовать, его может заменить компетентный представитель по доверенности, например юрист или финансовый директор. Могут пригласить и учредителей.

Почему стоит идти на комиссию

Какими будут ближайшие комиссии в ФСС и кого на них вызовут. Идти на комиссию или нет – право компании. Конечно, от пеней и штрафов за просрочку по взносам комиссии не освобождают, тем не менее можно будет избежать конфликта. Бывают случаи, когда долги компании просто приписаны, а при беседе получается их снять.

Елена Отрокова, главбух ОАО «Молодая гвардия»:

– ФСС прислал нам акт камеральной проверки с требованием заплатить 100 тыс. рублей взносов и пеней. Проблема вышла из-за ошибочного КПП в платежке. При разговоре выяснилось, что платеж наш они видят, но не засчитывают и поэтому начисляют пени. Мы написали в фонд письмо о том, что данная ошибка не приводит к возникновению недоимки, и, поскольку средства в бюджет поступили, мы просим платеж зачесть как своевременную уплату взносов. Когда пришли с письмом в фонд, там сказали, что, конечно же, нам все зачтут.

Также можно договориться с фондом о законной отсрочке или рассрочке зависших долгов. Правда, пока это возможно лишь по «несчастным» взносам, если текущие платежи компания перечислит в срок. По обычным взносам рассрочки и отсрочки не предоставляют, поскольку нет утвержденного порядка.

КСТАТИ. Хотя по обычным взносам порядка предоставления рассрочек и отсрочек нет, компании добиваются их в суде (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.12.11 № А46-4289/2011). Ведь закон дает страхователям такое право (подп. 11 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Если компания не реагирует на вызовы, в фонде могут решить, что у нее есть серьезные нарушения, и назначить выездную проверку совместно с ПФР. Более того, с недавних пор Фонд соцстраха тесно общается с трудинспекторами, и не исключено, что они придут с внеплановой проверкой, в том числе по выплате пособий (см. статью ). Еще один рычаг фонда – обращение в прокуратуру, которая может провести собственную ревизию. «Прокуратура знает, где искать и как искать», – делятся опытом в отделениях фонда. Все эти возможности специалистам фонда предписано использовать теперь по максимуму.

Что отвечать на комиссии

На комиссии первым делом спросят, почему появились долги. Можно объяснить их, например, финансовыми затруднениями из-за неисполнения договоров покупателями. Однако надо учитывать, что к комиссиям в фонде готовятся, изучают деятельность компании: чем она занимается, есть ли у нее долги в налоговую или ПФР. Если окажется, что страхователь по остальным обязательствам платит исправно, сотрудники фонда будут более настойчивы и ссылок на бедственное положение не примут.

Кстати, иногда фонд даже помогает выйти из финансового затруднения. Он в силах повлиять на контрагента, задержавшего оплату (если это стало причиной возникновения недоимки) – о таких случаях рассказали нам в региональных отделениях.

На комиссии также могут поинтересоваться, обо всех ли счетах в банках компания сообщила. Вопрос с подвохом. Даже если банк не направил сообщение в фонд, ФСС РФ может заранее запросить у налоговиков информацию об известных им счетах. А штраф за несообщение – 5000 рублей (ст. 46.1 закона № 212-ФЗ).

В любом случае комиссия – это попытка со стороны фонда мирно договориться с компанией о сроках погашения долгов. Поэтому, если долг действительно есть, не стоит использовать ответы вроде «ничего платить не будем». Иначе фонд может перейти к другим, более опасным для компании мерам (см. предыдущий раздел «Почему стоит идти на комиссию»).

Сколько обычных взносов ФСС РФ взыскал в 2011 году, млрд руб.

Сколько взносов на травматизм ФСС РФ взыскал в 2011 году, млрд руб.

Источник: статистика ФСС РФ за 2011 год

* Доля недоимки, погашенной компаниями после комиссий, звонков из фонда и прочей разъяснительной работы, в суммах всех взысканных взносов (требования, инкассо, суды и пр.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка