Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чему мешают долги по взносам в ФСС РФ

7 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговые долги, как известно, давно препятствуют компаниям брать кредиты, выигрывать в тендере и портят деловую репутацию. То же самое может теперь случиться из-за недоимки по взносам.

Кредит. Чему мешают долги по взносам в ФСС РФ. Как выяснила «УНП», не все банки требуют у потенциальных заемщиков справку об отсутствии долгов по взносам. Однако таких большинство, говорит Николай Потапов, ведущий юрисконсульт ОАО «АК БАРС» БАНК. «Любая задолженность, в том числе перед фондами, – это один из самых негативных факторов, который показывает, что организация не способна расплачиваться по своим обязательствам», – говорит Николай Потапов. Поэтому компании, которая не представит по требованию банка справку из фонда без долгов, кредит с большей вероятностью не дадут.

Репутация. Фонд сейчас старается сделать доступной для всех информацию о компаниях, которые не платят взносы. Многие отделения ФСС РФ стали вывешивать на своих сайтах списки должников. Это происходит в Алтайском и Краснодарском краях, Архангельской, Белгородской, Брянской областях, Карелии, Санкт-Петербурге и др. В некоторых регионах (например, в Карелии и Краснодарском крае) пишут на сайте конкретные суммы долга каждого страхователя. Есть практика вывешивать списки должников на стендах в помещениях филиалов. А например, в Санкт-Петербурге нам рассказали, что планируется во время выступлений сотрудников фонда по телевидению пускать информацию о недоимщиках бегущей строкой. Безусловно, сведения о долгах могут внушить недоверие тем, кто собирается заключить с компанией контракт.

Конечно, в публичные списки попадают не все компании-должники, а в основном крупные. Но иногда достаточно совсем небольшой недоимки. Например, в Архангельской области хватает для этого всего 10 тыс. рублей.

Конкурсы. Для участия в конкурсе или тендере по государственным или муниципальным заказам, как правило, не требуются справки об отсутствии долгов. Однако, как рассказали нам сотрудники региональных отделений, к ним стали часто обращаться представители организаторов конкурсов и интересоваться наличием или отсутствием долгов у той или иной компании-участника. Иногда даже интересуют долги на конкретные даты – в динамике. Фонд такие сведения предоставляет, не считая их тайной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка