Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Иногда один авансовый отчет в Книге учета отражают дважды

7 февраля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чиновники подтвердили: компания на «упрощенке» вправе отразить в расходах стоимость товаров, приобретенных подотчетным сотрудником из своих средств. Но только после того, как погасит свой долг перед работником (письмо от 17.01.12 № 03-11-11/4). Поэтому может возникнуть ситуация, когда компания отразит расходы по одному авансовому отчету дважды. Все зависит от того, оплатил работник своими деньгами весь товар или только его часть.

Сотрудник добавил свои деньги. Иногда один авансовый отчет в Книге учета отражают дважды. Допустим, работник компании в январе взял под отчет 10 000 рублей, а товаров купил на 15 000 рублей. 31 января он составил авансовый отчет, в котором показал перерасход в сумме 5000 рублей. Руководитель утвердил отчет 1 февраля, а кассир вернул работнику долг 2 февраля. Тогда в Книге покупок делают две записи: на дату утверждения авансового отчета списывают 10 000 рублей, а на дату возврата перерасхода еще 5000 рублей. Причем во второй делают ссылку и на авансовый отчет, и на расходник, по которому компенсированы затраты работника (см. пример).

Сотрудник заплатил только своими деньгами. Работник может сначала купить товар за свои деньги, а потом получить в компании компенсацию. В этом случае он вместо авансового отчета оформляет заявление на возмещение расходов, а директор издает приказ, по которому кассир выдает деньги. Тогда на дату составления расходника в Книге учета отражают всю стоимость товара. При этом имеет смысл написать реквизиты не только расходника, но и приказа.

Пример заполнения Книги учета доходов и расходов (фрагмент)

№ п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы,
учитываемые
при исчислении
налоговой базы
Расходы,
учитываемые
при исчислении
налоговой базы
65 Накладная от 30.01.12 № 77, кассовый чек от 30.01.12, авансовый отчет от 31.01.12 № 1 Учтена в материальных расходах стоимость канцтоваров, приобретенных за счет подотчетных средств 10 000
68 Накладная от 30.01.12 № 77, кассовый чек от 30.01.12, авансовый отчет от 31.01.12 № 1, расходный кассовый ордер от 02.02.12 № 24 Учтена в материальных расходах стоимость канцтоваров в части перерасхода подотчетного лица 5000

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка