Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Столичные компании побеждают в спорах с Пенсионным фондом

7 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Столичные компании побеждают в спорах с Пенсионным фондом.

Мы обобщили свежую арбитражную практику столичного региона по спорам с Пенсионным фондом. За вторую половину прошлого года московские судьи рассмотрели 26 таких дел. Компании выиграли почти все споры – 25.

В обзоре мы привели дела, в которых компаниям удалось отменить штрафы за несвоевременное представление отчетности (ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). По этому основанию ревизоры штрафуют и те компании, которые сдают отчетность через интернет вовремя, но из-за технических сбоев фонд ее не получил. В этих ситуациях суды признают решения фонда незаконными.

В других случаях компании сдают отчетность с опозданием. Но ревизоры оформляют акты проверок, решения или требования с нарушениями. Или размер штрафа определяют без учета смягчающих обстоятельств. И в судах компании одерживают победу, добиваясь отмены или снижения штрафа. При этом они используют аргументы и доводы, аналогичные тем, которые помогают в спорах с налоговиками.

По каким основаниям судьи отменяют штраф за непредставление отчетности в ПФР

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Компания сдала расчет РСВ-1 через интернет и получила от спецоператора протокол со статусом расчета «принято к обработке». Однако спустя два месяца в программе для сдачи отчетности вместо статуса «отчет сдан» появился статус «отчетность не сдана». Пенсионный фонд оштрафовал компанию за непредставление расчета Суд защитил компанию. Компания представила расчет по форме и своевременно. Своевременность сдачи отчетности подтверждает протокол входного контроля со статусом «принято к обработке». А причиной отсутствия статуса «отчет сдан» стал технический сбой программы в фонде в связи с его переездом по другому адресу (постановление от 20.12.11 № А40-41234/11-107-178*) Отчетность считается сданной в день отправки ее через интернет. На местах в фонде уверены, что это дата, когда компания получила положительный протокол. Но в в законе № 212-ФЗ нет такого условия. Лишь при некоторых технических сбоях отчетность считается несданной. Их перечень закрыт (распоряжение от 11.10.07 № 190р. Это, в частности, ошибки в файле или недействительная цифровая подпись
Компания опоздала с расчетом РСВ-1. Нарушение стало поводом для составления акта проверки. Компания признала вину, но попросила фонд учесть обстоятельства, смягчающие ответственность. ПФР назначил полный штраф Суд не поддержал ревизоров фонда, уменьшив штраф почти в пять раз. При значительной переплате и технических сбоях у оператора штраф требуется снизить. Привлекая компанию к ответственности, фонду надо было учесть смягчающие обстоятельства (постановление от 27.09.11 № А40-3144/11-115-11) В законе № 212-ФЗ не сказано, на сколько фонд должен снижать штраф при наличии смягчающих обстоятельств. Но учитывать их фонд обязан и должен отражать смягчающие факты в своем решении (подп. 4 п. 6 ст. 39 закона № 212-ФЗ). Если фонд таковых сам не найдет или не примет доводы компании, требовать снижения штрафа можно в суде
Компания с нарушением срока сдала РСВ-1. ПФР привлек компанию к ответственности и выставил требование об уплате штрафа. Причем дата, когда компания фактически представила расчет, была написана только в решении. А в акте проверки не отражена. Суд отменил требование об уплате штрафа. Акт проверки и требование о штрафе фонд оформил с нарушением норм законодательства. В частности, в акте не написана дата сдачи расчета. А это означает, что ПФР не установил нарушения в ходе проверки (постановление от 12.12.11 № А40-40595/11-116-116) Процедура рассмотрения материалов проверки ПФР аналогична правилам, установленным в НК РФ. А значит, компании могут использовать те же аргументы, по которым отменяют решения налоговиков. К примеру, в связи с невозможностью участия в рассмотрении материалов проверки или подписанием решения сотрудником, который не присутствовал при рассмотрении возражений

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка