Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Питерские компании с успехом отменяют доначисления по НДФЛ

7 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили новую практику арбитражных судов Северо-Западного региона по спорам о доначислениях по НДФЛ. Такие споры компании выигрывают намного чаще инспекций. К примеру, за последние шесть месяцев судьи рассмотрели 38 подобных споров, из них в пользу налоговиков приняли всего 10 решений, а 28 побед осталось за компаниями.

Питерские компании с успехом отменяют доначисления по НДФЛ. Претензии налоговиков бывают довольно специфичные. Например, ревизоры уверены, что компания обязана удерживать НДФЛ с сумм командировочных, если они выданы сотрудникам на корпоративных картах. Здесь компании главное подтвердить, что подобные карты являются ее собственностью и у работников в таком случае выгоды не возникает. Также инспекторы требуют облагать НДФЛ суммы компенсаций сотрудникам вместо выдачи питания за вредные условия труда. Однако в таких спорах инспекторы проигрывают работодателям.

Аргументы, которые помогли отменить доначисления НДФЛ

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Компания по заявлениям сотрудников выплачивала денежные компенсации за вредные условия труда вместо выдачи специального профилактического питания. НДФЛ с таких выплат не удерживала. Однако налоговики посчитали, что компания была не вправе заменять питание денежной компенсацией, доначислили НДФЛ и наложили штраф Судьи поддержали компанию. При замене питания на компенсации назначение выплат не меняется, а значит, они не облагаются НДФЛ. В связи с этим компания правомерно не удерживала с этих сумм НДФЛ. К тому же замена выдачи профилактического питания на компенсации была предусмотрена коллективным договором (постановление от 23.11.11 № А42-1027/2011*) Компании не начисляют страховые взносы на стоимость молока, выдаваемого сотрудникам, а также на компенсационные выплаты в размере стоимости специального питания в пределах норм, установленных приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.09 № 45н. Однако на стоимость питания сверх установленных норм взносы необходимо начислять (письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.10 № 2519-19)
В ходе выездной проверки налоговики выяснили, что компания не перечислила НДФЛ с сумм зарплаты работников. Факт выдачи дохода налоговики подтвердили платежными ведомостями. Компании доначислили НДФЛ, пени и наложили штраф Платежные ведомости без подписи главбуха и директора не подтверждают выплату дохода. Судьи установили, что ведомости недостоверные, поскольку в них не поставлены подписи главбуха и руководителя, а также отсутствует должность и подпись лица, произведшего выплату. А раз ведомости не подтверждают выплату дохода, то и НДФЛ компания платить не обязана (постановление от 21.11.11 № А26-9941/2010) Как правило, налоговики везде пытаются обнаружить наличие «серых» зарплат в компании и конвертных схем. Причем чтобы у ревизоров появились такие сомнения, им иногда не обязательно проверять документы. Инспекторы оценивают наличие конвертных схем по
Компания выплатила сотрудникам отпускные, а НДФЛ с этих сумм удержала и перечислила в последний день месяца. Налоговики посчитали, что удержать налог компания должна была в момент перечисления отпускных. Компании доначислили НДФЛ, пени и наложили штраф Судьи посчитали, что компания своевременно удержала и перечислила НДФЛ. Отпускные являются частью зарплаты, а значит, датой фактического получения дохода является последний день месяца. Поэтому компания правомерно удержала и перечислила НДФЛ в последний день месяца, за который был начислен доход (постановление от 21.07.11 № А42-6610/2010) НДФЛ с отпускных безопаснее удерживать и платить в день их перечисления или выдачи из кассы. Чиновники настаивают, что правила пункта 2 статьи 223 НК РФ на отпускные не распространяются (письма Минфина России от 06.03.08 № 03-04-06-01/49, ФНС России от 10.04.09 № 3-5-04/407@). Это спорно, отпускные тоже являются платой за труд (ст. 136 ТК РФ). Однако такую позицию потребуется отстаивать в суде
Компания выдала сотрудникам корпоративные карты с начисленными на них суммами командировочных. Однако налоговики посчитали, что это не командировочные, а личные доходы сотрудников, и доначислили НДФЛ, пени и наложили штраф Суд отменил доначисления. Деньги, перечисленные на корпоративные карты, – собственность компании. А значит, сотрудники не получили экономической выгоды. К тому же инспекция не доказала использование перечисленных средств для личных целей сотрудниками в командировке (постановление от 18.07.11 № А05-11476/2010) Компания вправе списать командировочные, даже если сотрудник оплатил проезд или проживание со своей зарплатной карты. Главное – доказать, что такие расходы он произвел из подотчетных средств. Например, выпиской по счету или платежкой с назначением платежа, из которого понятна цель перечисления денег (письмо Минфина России от 10.03.11 № 03-03-06/1/131)

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка