Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Трудовое законодательство, ответы на вопросы

7 февраля 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сотруднице с ребенком можно сократить рабочий день

– Одна из сотрудниц нашей компании трудится по графику неполного рабочего дня – шесть часов. Сейчас она написала заявление и просит перевести ее на семичасовой рабочий день. Вправе ли мы установить ей такое время?

– Трудовое законодательство, ответы на вопросы. У меня к вам встречный вопрос. На каком основании работница трудится только шесть часов в день?

– Ее ребенок учится в начальной школе, присматривать за ним, кроме мамы, некому, поэтому работать весь день сотрудница не может.

– В этом случае вы можете подписать такое заявление и установить сотруднице семичасовой рабочий день. Согласно статье 93 Трудового кодекса, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время сотруднику, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет. Но насколько именно будет сокращено рабочее время, компания и сотрудник решают по соглашению сторон.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Максимальная продолжительность неполного рабочего времени законодательством не определена, ее компания устанавливает самостоятельно. Зато минимальная продолжительность неполного рабочего дня должна составлять четыре часа в день. А длительность неполной рабочей недели – 20 часов при пятидневке и 24 часа при шестидневке (п. 8 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 № 111/8-51).

При неявке нового сотрудника составляют акт

– Заключили с новым сотрудником трудовой договор, в котором сказано, что он приступает к работе 23 января. Но в этот день сотрудник на работу не вышел. Вправе ли мы аннулировать с ним договор или сначала надо выяснить причину его отсутствия?

– Да, вы вправе расторгнуть трудовой договор, если сотрудник не приступил к работе в день ее начала (ч. 4 ст. 61 ТК РФ. – Примеч. ред.). Причем не важно, по какой причине он отсутствовал. Достаточно зафиксировать факт неявки, например, в акте об отсутствии сотрудника на работе в первый рабочий день. На его основании надо будет оформить приказ о расторжении договора. Тогда контракт можно признать незаключенным.

– А как быть с записью в трудовой книжке, которую мы уже внесли?

– Запись в трудовой книжке о приеме на работе считается недействительной, поскольку контракт признан незаключенным. В трудовой книжке следующим порядковым номером надо написать: «Запись за № недействительна» (п. 1.2 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. – Примеч. ред.).

Компания не обязана зачислять совместителя в штат

– Один из сотрудников уже давно трудится у нас совместителем. Недавно он уволился со своей основной работы. Может он по-прежнему оставаться у нас совместителем или мы обязаны предложить ему основное место?

– В Трудовом кодексе нет на этот счет никаких оговорок, поэтому компания не обязана предлагать совместителю постоянное место работы. Если вы не предложите ему постоянное трудоустройство, сотрудник будет и дальше продолжать работать в вашей компании как внешний совместитель.

– В феврале у нас в компании реорганизация, поэтому директор пока не хочет принимать никаких кадровых решений. Но после реорганизации пообещал вернуться к вопросу о переводе совместителя на основную работу. Как тогда оформить такой перевод?

– Порядок такого перевода в Трудовом кодексе четко не прописан. Я считаю, что корректнее будет расторгнуть с внешним совместителем прежний трудовой договор и заключить новый по основному месту работы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Превратить совместителя в основного работника можно двумя способами. Во-первых, через «увольнение – прием». И во-вторых, сделать запись о переводе, а в дополнительном соглашении к трудовому договору добавить сотруднику одну новую обязанность. Тогда будет основание оформить именно перевод, а в трудовой сделать соответствующую запись в обычном порядке, ведь функции сотрудника изменятся (ст. 15, 72.1 ТК РФ). Это позволит не рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и не делать окончательный расчет. Компания сама решает, какой способ ей подходит. Ведь в ТК РФ этот вопрос не урегулирован.

Работу в выходные по графику оплачивают как обычно

– Наше ателье по пошиву одежды работает с 8.00 до 20.00, воскресенье – выходной. Две швеи меняют друг друга, работая по шесть часов в день: одна утром, другая вечером. Правильно ли я понимаю, что выходные и праздники надо оплачивать в двойном размере, если от дополнительных дней отдыха сотрудницы отказываются?

– Да, совершенно верно. На основании статьи 153 Трудового кодекса выходные и праздники надо оплатить в двойном размере.

– Не возникнет ли у них при этом переработка?

– Нет, в данном случае переработки у них нет. Поскольку вместо 40 положенных ваши сотрудницы работают только 36 часов в неделю. Часы, отработанные сверх нормы, потребуется оплатить в повышенном размере.

– Можно ли избежать двойной оплаты в выходные?

– Да, можно. Для этого необходимо вести суммированный учет рабочего времени по формам Т-12 и Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. Необходимо также, чтобы руководитель компании утвердил графики смен швей с нормой не более 40 часов в неделю, в которых отражают порядок чередования работы сотрудников. Сейчас сотрудницы работают в неделю по 36 часов, поэтому при суммированном учете рабочего времени переработки у них не будет.

– Надо ли нам знакомить своих работниц с этими графиками?

– Да, сотрудниц надо ознакомить с ними не позднее чем за один месяц до его введения. Основание – статья 103 ТК РФ.

Для руководства можно повысить суточные

– Директор филиала едет в командировку для участия в конференции. Приказом руководителя для всех работников установлены суточные в размере 500 рублей. Вправе ли мы в положении о командировках на 2012 год утвердить разные суточные в зависимости от должности сотрудников. Например, директорам филиалов по 2000 рублей?

– Да, вы вправе закрепить в положении о командировках разные размеры суточных в зависимости от должности работников. Запрета на это в трудовом законодательстве нет. Согласны с этим и судьи (определение ВАС РФ от 28.01.09 № ВАС-189/09. – Примеч. ред.). Главное, чтобы конкретные размеры суточных были закреплены в положении о командировках.

– На конференции, рассчитанной на пять часов, запланированы завтрак и обед для участников. Все равно платить суточные в полном размере?

– Да, несмотря на распорядок дня и программу конференции, суточные необходимо заплатить полностью. Основание – пункт 11 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка