Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сообщать в инспекцию о смене адреса безопаснее после переезда

7 февраля 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«…Наша компания переезжает, но новый договор аренды с владельцем помещения пока не подписали, так как он сам еще не зарегистрировал право собственности. Мы заранее подготовили документы об изменении адресных данных в ЕГРЮЛ и подали заявление по форме Р13001. Однако инспекция запросила копию договора аренды или свидетельства о праве собственности на помещение. Не получив документ, ИНФС отказала нам в регистрации изменений. Об этом мы узнали, когда пришли за выпиской из ЕГРЮЛ. Разве правомерен отказ налоговиков в регистрации изменений, если мы заранее хотели их уведомить?..»

Сообщать в инспекцию о смене адреса безопаснее после переезда. 

Отказ инспекции в регистрации изменений в ЕГРЮЛ неправомерен.

Требования к оформлению документов для регистрации изменений в ЕГРЮЛ прописаны в постановлении Правительства РФ от 19.06.02 № 439. В частности, при смене адреса требуется заполнить заявление по форме Р13001, а также представить решение о внесении изменений в учредительные документы, сами изменения и платежку об оплате госпошлины. Подпись директора в заявлении должен удостоверить нотариус. Инспекция не вправе требовать иные документы (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Кроме того, сведения в представленных документах налоговики не проверяют (п. 4.1 ст. 9 закона № 129-ФЗ). А значит, даже если компания не находится по юридическому адресу, о смене которого сообщает, это не является поводом для отказа в регистрации изменений. К аналогичным выводам приходят и судьи вашего региона (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.12.11 № А56-72097/2010). Можно повторно отправить заявление. Но тогда потребуется заново его оформить, подпись руководителя заверить у нотариуса и заплатить госпошлину. Чтобы не нести дополнительные траты, для решения вопроса можно обратиться к руководителю ИФНС. А если тот не примет меры, то обжаловать отказ в регистрации в УФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка