Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

У 4 ФСС РФ за первый квартал будет новая форма

14 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Расчет 4 ФСС РФ за первый квартал 2012 года компании будут сдавать по новой форме. Ее проект обнародован на сайте («Банк документов» от 8 февраля). Как сообщили «УНП» в ФСС, документ утвердят в ближайшее время и отправят в Минюст. Изменений много, остановимся на основных.

У 4 ФСС РФ за первый квартал будет новая форма. Самая существенная поправка – в расчете появилась новая таблица 10, куда все без исключения работодатели обязаны будут вписывать сведения о проведенной аттестации, а также о предварительных и периодических медосмотрах. В таблице надо будет написать общее количество рабочих мест, сколько из них аттестовано, а также количество рабочих мест, отнесенных к оптимальному и допустимому классам условий труда. Эти сведения берут из сводных ведомостей результатов аттестации. Кроме того, надо поставить количество работников, занятых на вредных работах, и число тех, кто прошел обязательные медосмотры.

В целом новая форма 4 ФСС РФ разрастется с 10 страниц до 14. Однако обязательными для заполнения будут только пять: титульный лист, таблица 1, таблица 3, таблица 6 и таблица 7. Остальные листы работодатели заполняют и представляют в фонд, если есть соответствующие показатели. Именно поэтому теперь на страницах формы нет номеров – в новом порядке заполнения предусмотрено, что страхователь сам пронумерует подряд листы, которые будет сдавать.

Титульный лист. С листа убрали статистические коды (ОКПО, ОКОПФ, ОКФС). Но добавили новое поле «Прекращение деятельности», где в случае ликвидации компании проставляется буква «Л». В порядке заполнения титульного листа появилось важное уточнение: в поле для контактного телефона надо писать городской или мобильный номер – цифры проставляются в каждой ячейке без пробелов, скобок и тире.

Льготы. Появились новые таблицы, где компании будут приводить расчеты по пониженным тарифам: 4.2 (для IT-предприятий), 4.3 (для «упрощенки») и 4.4 (для некоммерческих организаций). Кроме того, для удобства страхователей к таблице 4.3 приложили перечень видов деятельности, на которые распространяется льгота, с соответствующими кодами ОКВЭД – такой же как в расчете РСВ-1.

База по обычным взносам. Изменения в таблице 3 с расчетом базы по взносам коснутся немногих страхователей. Здесь появились две новые строчки: сумма выплат физическим лицам в связи с фармацевтической деятельностью и сумма выплат членам экипажей судов.

База по взносам на травматизм. В таблице 6 раздела по взносам от несчастных случаев и профессинальных заболеваний, где отражается база по этим платежам, все суммы начисленных взносов надо будет писать не в целых рублях, как сейчас, а в рублях и копейках. Заметим, что база по обычным взносам, как и сейчас, будет заполняться в целых рублях.

КСТАТИ. С отчетности за первый квартал . Кроме того, в Пенсионном фонде нам сообщили, что к отчетности за первый квартал 2012 года поправки внесут и в формы персонифицированного учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка