Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Премии от поставщиков освобождены от НДС, решил ВАС РФ

14 февраля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания-продавец не должна платить НДС с премий, которые получает от поставщиков за объемы закупок и продажу товара через свои магазины. Такой выгодный для компаний вывод сделал Президиум ВАС РФ на заседании 7 февраля*.

ООО «Леруа Мерлен Восток» получало от своих поставщиков премию за присутствие их товаров в магазине и прогрессивную стимулирующую премию. Сумму этих вознаграждений компания учитывала как выручку от продажи товаров и отражала в декларации по прибыли как доходы от реализации, а в базу по НДС не включала. На выездной проверке инспекторы посчитали, что компания оказывала услуги по предоставлению возможности поставщикам реализовывать товары через торговую сеть. На основании этого доначислили НДС в сумме 91 млн рублей. Однако суды решение инспекции отменили. Спор дошел до Высшего арбитражного суда. При решении вопроса о передаче дела в Президиум судьи предположили, что, возможно, инспекция права.

Чтобы убедить судей в правоте инспекции, на заседание Президиума пришли представители руководящего состава ФНС России, в том числе начальник управления досудебного аудита службы Елена Суворова. Она обратила внимание судей на договор компании с поставщиком. По ее мнению, соглашение имеет смешанный характер: оно включает в себя типовой договор поставки, также в нем прописаны некоторые обязанности «Леруа Мерлен Восток» по продвижению товара и расчет премий. По словам Елены Суворовой, суды ошибочно посчитали, что в обмен на премии компания не совершает никаких действий. Она предоставляет поставщику возможность продавать свои товары под брендом «Леруа». И привлекает внимание покупателей к товару: следит по заявкам, в какой из магазинов его лучше поставить, совершает выкладку, проводит промоакции и др. «Оплата услуги по продвижению увеличивает стоимость товара, но при этом не облагается НДС». По словам Елены Суворовой, это не по кодексу.

Однако защитник «Леруа» Сергей Савсерис, партнер юридической компании «Пепеляев Групп», опроверг доводы оппонента. «Сеть магазинов «Леруа» – не колхозный рынок, где владелец оказывает услугу по предоставлению торговых мест. Все вышеназванные действия происходят в рамках договора поставки. А премии стимулируют компанию к более качественному исполнению своих обязанностей и являются элементом ценообразования, а не платой за какие-то услуги». В итоге Президиум ВАС РФ поддержал компанию, а не инспекцию.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка