Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы будут писать компаниям только на юридический адрес

14 февраля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 Инспекторы будут писать компаниям только на юридический адрес

Все сообщения от налоговиков и других контролирующих ведомств, доставленные компании по юридическому адресу, будут считаться полученными, даже если организация фактически находится в другом месте. Из-за этого больше не получится оспорить решение инспекции лишь на основании того, что она знала реальный адрес компании, а письма присылала на юридический. Зато отказов в регистрации станет меньше, так как все убытки, причиненные незаконным отказом, государство обязано будет возместить заявителю, как и убытки, возникшие из-за внесения неверных данных в ЕГРЮЛ. Эти изменения предусмотрены масштабным проектом с поправками в ГК РФ, которые должны вступить в силу с 1 сентября 2012 года. Проект уже согласован и обнародован на сайте ВАС РФ (, «Новости ВАС РФ» от 7 февраля). Инспекторы будут писать компаниям только на юридический адрес.

Амортизация для многих компаний станет выгоднее

Большинству компаний не надо будет восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, проданным раньше чем через пять лет после ввода в эксплуатацию. Эта обязанность сохранится лишь для взаимозависимых компаний, например в составе холдингов. Проект с новой версией абзаца 4 пункта 9 статьи 258 НК РФ поступил на рассмотрение в Госдуму. Новые правила будут действовать в отношении активов, проданных начиная с 2013 года.

В Налоговом кодексе должна быть презумпция добросовестности

В Налоговом кодексе надо предусмотреть норму о презумпции добросовестности налогоплательщика, считает Андрей Макаров, председатель думского комитета по бюджету и налогам. Он твердо уверен в том, что ловить преступников при помощи Налогового кодекса бессмысленно. «Любую норму, которая предназначена для ловли какой-то схемы, Минфин инициирует исходя из информации от людей, которые к этому моменту успели придумать 10 новых схем», – обосновал свою точку зрения Андрей Макаров. Кстати, еще в 2005 году депутаты предлагали ввести в кодекс презумпцию добросовестности, но тогда она не нашла поддержки.

Новогодние каникулы могут сократить до 7 января

Идея удлинить майские праздники за счет сокращения новогодних каникул дошла до самых верхов. Если раньше она беспокоила только депутатов, то теперь за дело взялся Председатель Правительства РФ Владимир Путин. «Предлагаю ограничить все эти рождественские праздники точно 7 января, Рождеством, а все, что накапливается дальше, переносить на май», – заявил глава правительства. По его мнению, отдыхать непрерывно 10–11 дней «тяжеловато для здоровья». Чиновники Роструда, которые прежде высказывались против сокращения новогодних каникул в угоду дачникам, теперь утверждают, что это возможно, однако надо продумать различные варианты. Кстати, по данным опроса портала SuperJob.ru, сокращение рождественских каникул поддерживают 63 процента россиян.

Все иномарки попадут под новый налог «на утиль»

На иномарки могут ввести дополнительный утилизационный сбор. Инициатор нововведения Минпромторг. Взимать его будут с авто, ввезенных из-за рубежа, и с иномарок, собранных в России. Ставки «налога на утиль» еще не определены, но известно, что они будут дифференцированы в зависимости от возраста и технических характеристик автомобилей. Для подержанных импортированных машин они будут самыми высокими, а для «русских» и юных иномарок низкими.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка