Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учетная политика при «упрощенке» и ЕНВД

20 января 2006 40 просмотров

, ведущий юрист юридической фирмы «Доломанов и партнеры»

На 2006 год обстоятельную учетную политику придется составить не только организациям, которые платят общие налоги, но и тем, кто применяет ЕНВД и «упрощенку». В этой статье мы расскажем обо всех особенностях учетной политики спецрежимников.

Учетная политика при упрощенной системе налогообложения

С 1 января 2006 года начала действовать новая редакция главы 26.2 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ). В связи с этим «упрощенщикам» необходимо прописать в учетной политике следующие новшества (см. таблицу).

Помимо новых положений «упрощенщик» должен прописать в учетной политике следующие моменты.

1. Выбрать, каким способом фирма будет вести бухгалтерский учет:
– в полном объеме;
– вести только бухучет отдельных операций (обязательно – основных средств и нематериальных активов).

Если организация решила вести упрощенный учет, то надо прописать, как именно она это будет делать. Возможны такие варианты:
– на счетах, предусмотренных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н;
– только станет оформлять первичные документы и регистры бухгалтерского учета.

Обратите внимание, что акционерным обществам, которые применяют «упрощенку» и выплачивают дивиденды, придется вести бухучет в полном объеме. Ведь дивиденды рассчитываются из чистой прибыли, которую надо определять по правилам бухгалтерского учета. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 8 июня 2005 г. № 03-03-02-04.

2. Если «упрощенщик» ведет деятельность, которая подпадает под «вмененку», то в учетной политике нужно прописать, как распределяются между двумя специальными режимами общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Чаще всего прописывают один из следующих вариантов:
– пропорционально выручке от реализации товаров (работ, услуг);
– исходя из заработной платы сотрудников, которые заняты в «упрощенной» и «вмененной» видах деятельности.

3. Фирма, которая применяет упрощенную систему и решила добровольно платить страховые взносы в ФСС России, должна это прописать в учетной политике.

4. «Упрощенщики» могут вести книгу учета доходов расходов в электронном виде или на бумаге.

Учетная политика для «вмененки»

Организации, применяющие «вмененку», не освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет в полном объеме. Поэтому им следует прописать в учетной политике все положения по бухгалтерскому учету, которые надо предусмотреть тем, кто платит обычные налоги. Но есть и особые моменты. Рассмотрим их.

1. Если «вмененщик» еще ведет виды деятельности, облагаемые общими налогами, в учетной политике следует указать, как фирма будет вести раздельный бухгалтерский учет, а именно: на отдельных субсчетах или в специальных регистрах. Кроме того, такой организации необходимо прописать, каким образом она станет составлять в 2006 году бухгалтерскую отчетность. Так, например, в отчете о прибылях и убытках лучше ввести дополнительные графы для доходов и расходов по «вмененной» деятельности.

2. Если фирма одновременно ведет «вмененку» и «упрощенку», необходимо написать, пропорционально чему будут распределяться расходы. Например, пропорционально выручке от каждого вида деятельности.

3. «Вмененщик», который решил платить страховые взносы в ФСС России добровольно, должен это предусмотреть в учетной политике. Напомним, в этом случае фирма имеет право выплачивать пособия по временной нетрудоспособности за счет средств фонда в размере не более 15 000 руб. за полный месяц. Если же «вмененщик» не будет платить страховые взносы в ФСС России, то фонд возместит пособия лишь в размере 1 МРОТ за месяц (Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка