Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин уточнил, какие регистры бухучета инспекции не касаются

14 февраля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О представлении регистров бухучета
Письмо Минфина России от 25.01.12 № 07-02-06/10

Налоговики не вправе штрафовать компанию за непредставление регистров бухгалтерского учета, если они не утверждены в учетной политике. К такому выводу впервые пришел Минфин России в письме от 25.01.12 № 07-02-06/10 (ответ на частный запрос).

Свою позицию чиновники аргументировали так. У инспекторов есть право оштрафовать на 200 рублей по статье 126 НК РФ только за непредставление документа, который есть у компании. Все регистры бухгалтерского учета, которые ведет компания, она утверждает в своей учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н). Если же регистр бухучета не утвержден в учетной политике, формально он отсутствует. И штрафовать за его непредставление нельзя.

В ПБУ 1/2008 и Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ не сказано, какие конкретно регистры надо закреплять в политике. Их состав каждая компания определяет сама. В связи с этим мнение Минфина из комментируемого письма можно использовать с выгодой. Например, утвердить из регистров только главную книгу и карточки счетов. Если инспектор потребует журналы-ордера, ведомости или сводки, можно ответить, что компания их не ведет. А значит, и представлять не обязана. Штрафа по статье 126 НК РФ быть не должно. При этом ни один нормативный акт не запрещает компании вести эти регистры без утверждения в учетной политике.

Правда, такой учет рискован. Как сообщили нам в одном из региональных УФНС, если налоговики на проверке увидят, что компания заполняет неутвержденные формы, они их все равно затребуют. А за непредставление оштрафуют. Конечно, есть основания для спора, ведь Минфин настаивает, что важны именно положения учетной политики. Но для отмены штрафа, возможно, понадобится дойти до суда.

А вот если компания действительно не использует какие-то формы, но утверждает их в политике, есть смысл оттуда их исключить. Ведь если инспекторы затребуют такие регистры, то представить их будет невозможно, за что налоговики смогут оштрафовать компанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка