Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые разъяснения фонда о заполнении платежек по взносам

14 февраля 2012 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отделения ПФР Москвы и Санкт-Петербурга разместили на своих сайтах памятки для заполнения платежек по взносам. Причина – многочисленные ошибки в реквизитах и путаница с новыми КБК. Рекомендации не имеют региональных особенностей, поэтому будут полезны всем компаниям без исключения.

Новые разъяснения фонда о заполнении платежек по взносам

Специалисты фонда привели самые распространенные ошибки в платежных поручениях. На основе рекомендаций фонда мы сделали образец платежки для самопроверки. А также выделили две группы ошибок. Первая – опасные, при которых взносы будут считаться неуплаченными. Вторая – безопасные, которые не влекут за собой пеней, но иногда такие платежи требуется уточнить.

Ошибки, при которых взносы не уплачены

Фонд назвал четыре реквизита, ошибки в которых приведут к пеням. И обнулить их, по мнению ПФР, не получится. Но на практике это не всегда так.

Банк получателя. Неправильное наименование банка получателя (поле 13) приводит к тому, что платеж не поступает в фонд и считается неуплаченным (п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В этом случае он вернется в банк как ошибочный. Поэтому взносы надо перечислить повторно.

Возможна еще одна ситуация. Когда финансовая служба перечисляет взносы сразу за несколько компаний в разных регионах, можно по ошибке вписать банк другого субъекта РФ. И платежи попадут как невыясненные в фонд другого региона. Механизма зачета таких сумм . Поэтому фонд требует платить взносы повторно с пенями. Мы считаем, что зачет возможен, поскольку на него нет запрета в законе № 212-ФЗ. Правда, доказать это получится только в суде, а практика пока не сложилась.

Номер счета. Как правило, сами банки отслеживают, что в счете Федерального казначейства (поле 17) допущена ошибка. Но иногда платежи все же уходят по неверным реквизитам. В этих случаях взносы считаются неуплаченными. При обнаружении такой ошибки взносы надо заплатить повторно.

КБК. В законе предусмотрено, что взносы могут не поступить в бюджет и при неправильном КБК. Однако если при ошибочном КБК взносы попали на счет фонда, то их можно уточнить. В этом случае пени начислять не должны. Но если фонд их начислит, у компании получится отбиться от пеней в суде (определение ВАС РФ от 06.07.11 № ВАС-8045/11).

ИНН и КПП получателя. Проверяющие из фондов считают, что платежи не поступают на нужный счет Федерального казначейства из-за неправильного ИНН и КПП фонда. Из закона № 212-ФЗ это не следует. Поэтому судьи в таких случаях признают взносы уплаченными и снимают пени (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.11.11 № А46-4601/2011).

Некритичные ошибки в платежках

Фонды не начислят пени, если ошибки не помешали взносам попасть на нужный счет казначейства. Но если возникнут проблемы с идентификацией страхователя или платежа, реквизиты надо уточнить.

Статус плательщика. Самая безобидная ошибка – это неверный статус плательщика. В платежке ставят код 01, но если поставить код 08 или какой-то другой, ничего не будет. Такую ошибку можно даже не уточнять.

ИНН и КПП компании. Фонд идентифицирует компанию по регистрационному номеру, а не по ИНН и КПП. Так что ошибка в этих полях некритична. Главное, чтобы был верно написан регистрационный номер в фонде. А его приводят в поле «Назначение платежа». Если вдруг на сверке выяснится, что фонд не отразил эти платежи, то их надо уточнить.

Основание и тип платежа. Данные об основании платежа отражают в поле 106, а тип – в поле 110 платежки. Здесь ставят специальные коды. Например, если компания платит доначисления по акту камеральной проверки, то в поле «Основание платежа» ставят обозначение «АП», а в графе «Тип платежа» – «ВЗ». Если коды поставить неправильно, путаницы с распределением платежа не будет, ведь фонд отражает все взносы в лицевом счете подряд.

Отчетный период. В поле 107 платежки отражают период, за который компания перечисляет взносы. Если компания перечисляет месячный платеж, то сначала ставят обозначение «МС», после этого номер месяца и год, а между этими показателями ставят точки (например, МС.02.2012). Причем если в результате ошибки у компании образовалась переплата за прошлый период, а за текущий недоимка, то фонд самостоятельно все зачтет (ч. 6 ст. 26 закона № 212-ФЗ).

Как уточнить взносы

Прежде чем уточнять платеж, стоит пройти сверку с фондом. Так будет сразу понятно, какие платежи дошли до ПФР, а какие нет. Если платежи потерялись, то необходимо подать заявление (ч. 8 ст. 18 закона № 212-ФЗ). Форму такого заявления Пенсионный фонд рекомендовал в письме от 06.04.11 № ТМ-30-25/3445. В нем отражают правильные значения ИНН, КПП, статус плательщика страховых взносов, КБК, основание платежа, отчетный период и тип платежа. Если компания ошиблась в реквизите, который не отражен в рекомендуемой форме заявления, то в нее можно включить дополнительные строки. Также к заявлению следует приложить копию платежки. Если проверяющие установят, что взносы поступили в бюджет своевременно, то пени с компании снимут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка