Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стали известны коды для оформления новых счетов-фактур

14 февраля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Стали известны коды для оформления новых счетов-фактур.

В новом счете-фактуре необходимо писать сразу несколько закодированных данных. Это:

  • сведения о валюте;
  • единица измерения товара;
  • страна происхождения товара;
  • номер подразделения.

Кодов для каждого реквизита много. Но все они разбросаны по разным нормативным актам. Более того, код номера счетов-фактур, выставляемых обособленным подразделением, вообще нигде не прописан, компаниям необходимо установить его в своей учетной политике. Такое разнообразие правил уже привело на практике к путанице – покупатели стали получать счета-фактуры с неточностями и ошибками и обращаться к продавцам за заменой счета-фактуры или за его исправлением*. Таблица поможет вам разобраться, где искать нужный код и когда его ставить.

Кстати, не каждая ошибка в коде либо его отсутствие может лишить покупателя вычета по такому счету-фактуре. Такое возможно, если данный недочет помешает налоговикам идентифицировать поставщика, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму налога. Это подтвердили нам и в Минфине. Но поскольку пока не известно, как сложится практика по данному вопросу, безопасно заявлять вычеты только по тем счетам-фактурам, где коды проставлены строго по новым правилам.

Как заполнять закодированные данные в новых счетах-фактурах и журнале их учета

Показатель Где брать код Комментарий «УНП»
Счет-фактура
Код в номере счета-фактуры от обособленного подразделения В учетной политике необходимо присвоить каждому обособленному подразделению уникальный индекс. И в номерах счетов-фактур, выставляемых подразделением от имени компании, ставить этот индекс через дробь, например 15/1 (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137) Опечатки и неточности в нумерации счетов-фактур вычету не мешают. Это нам подтвердили в Минфине России. Но для покупателя безопаснее, чтобы счет-фактура, выставленный подразделением продавца, был пронумерован по правилам постановления № 1137. Иными словами, с уникальным индексом, предусмотренным учетной политикой. При этом может случиться, что в середине года создали новое подразделение, а старое ликвидировали. Тогда понадобится изменить индексы в учетной политике по НДС. А чтобы не запутаться, старый индекс новым подразделениям лучше не присваивать. Такое изменение политики в середине года нарушением не будет. В пункте 12статьи 167 НК РФ ограничений на этот счет нет
Код и наименование валюты Код и наименование валюты необходимо отражать в строке 7 нового счета-фактуры (подп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению № 1137). Данные для этого берут изОбщероссийского классификатора валют(утв.постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 № 405-ст) В Минфине уверены, что отказы в вычете из-за ошибок в коде и наименовании валюты не исключены. Без них невозможна идентификация стоимости товаров и суммы налога. Здесь есть несколько правил. 1. Безопаснее, чтобы наименование валюты было написано точно, как в классификаторе. Например, не просто «рубль», а «российский рубль». 2. Код должен быть цифровым, а не буквенным. К примеру, для рубля ставят код 643, а не RUB. Ставить для рубля код 810, как многие сейчас стали делать, неправильно – в классификаторе такого кода давно нет. 3. В одном счете-фактуре не может быть наименования нескольких валют. 4. Счета-фактуры по договорам в у. е. надо выставлять в рублях
Код и условное обозначение единицы измерения Информацию о единице измерения приводят в графах 2 и 2а нового счета-фактуры (подп. «б» п. 2 приложения 1 к постановлению № 1137). Данные берут из разделов1и2Общероссийского классификатора единиц измерения (утв.постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 366) Единицу измерения приводят только «при возможности их указания». Но впостановлении № 1137 не сказано, в каких случаях невозможно определить единицу измерения. Например, во времена 914-го постановления возникали споры о вычетах по услугам. Инспекторы считали, что по услугам должна стать единица измерения, например часы. Иначе вычеты неправомерны. Защитить их компаниям удавалось лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.03.11 № А78-5740/2010). Поэтому и сейчас безопаснее всегда заполнять эти реквизиты – если в классификаторе нет кода, то хотя бы ставить наименование единицы измерения (шт., час и др.).
Код и наименование страны происхождения товара Сведения о стране происхождения товара отражают в графах 10 и 10а нового счета-фактуры (подп. «к» п. 2 приложения 1 к постановлению № 1137). Их берут изОбщероссийского классификатора стран мира(утв.постановлением Госстандарта России от 14.12.01 № 529-ст) Эти реквизиты заполняют, только если товар произведен за рубежом. Страну пишут на русском, надписи на иностранном языке, например China, недопустимы. При этом под страной происхождения товаров можно понимать не только конкретное государство, но и группу стран, таможенные союзы, регион или часть страны (п. 1 ст. 30 Таможенного кодекса). Поэтому, как мы уточнили в Минфине, в счете-фактуре можно писать Европейский союз или Евросоюз. Что касается ритейлеров импортного товара, то они не обязаны проверять, правильно ли их поставщик отразил в счете-фактуре страну происхождения и ее код. Достаточно скопировать эти сведения в свой счет-фактуру
Журнал учета счетов-фактур
Код вида операции Эти коды должна утвердить ФНС России (подп. «г» п. 7 приложения 3 к постановлению № 1137). А отражать их необходимо в графе 4 журнала До выхода приказа безопаснее проставлять в журнале рекомендованные коды изписьма ФНС России от 03.02.12 № ЕД-4-3/1657@. Это исключит риск штрафа в сумме 10 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ)
Код способа выставления Таких кодов всего два: 1 – для счетов-фактур на бумаге, 2 – для электронных счетов-фактур (подп. «в» п. 7 приложения 3 к постановлению № 1137). Их приводят в графе 3 журнала ФНС России разместила на сайте проект приказа о форматах электронных счетов-фактур. Пока документ не вступит в силу и компании не начнут обмениваться счетами-фактурами через интернет, в графе 3 журнала должен быть только код 1

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка