Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

В счете-фактуре безопаснее писать все три итоговые суммы

14 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В счете-фактуре безопаснее писать все три итоговые суммы. В новых бланках обычного и корректировочного счетов-фактур появилась ячейка в графе 5 для общей стоимости товаров без НДС. Раньше ее не было, и на практике некоторые поставщики не заполняют ее и сейчас. Однако ее заполнение упростит работу продавца и обезопасит вычеты покупателя.

В книге продаж и покупок есть графы для общей стоимости товаров без налога. Поэтому заполнение итоговой ячейки в графе 5 упрощает перенос данных из счетов-фактур в эти регистры. К слову, эти графы есть и в старых формах книг покупок и книг продаж. Но раньше компании заполняли их расчетным путем.

Покупатель. Отсутствие в счете-фактуре общей стоимости товара без НДС не должно мешать вычету. По каждому наименованию товара она определена, и подсчитать итог не составляет труда (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но есть риск, что налоговики возьмут этот недочет на вооружение и откажут в вычете в связи с невозможностью идентифицировать стоимость товаров. Чтобы этого не произошло, надо исправить документ.

Проще всего вписать стоимость товара самостоятельно, ведь счета-фактуры по-прежнему можно заполнять комбинированным способом (п. 2 приложения 4 к постановлению № 1137). Главное, чтобы это сделал и поставщик в своем экземпляре. Иначе налоговики могут обнаружить нестыковку на «встречке», посчитать приписку незаверенным исправлением и опять же снять вычет. Другой вариант – попросить поставщика, чтобы он заменил счет-фактуру с незаполненной ячейкой новым.

Продавец. Поставщикам не грозит ответственность за счет-фактуру без итога в графе 5. Но если сразу заполнить нужную ячейку, не понадобится переделывать счета-фактуры по просьбе покупателей.

Тему для этой статьи подсказал Роман Корябин, ведущий специалист Отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения ООО «РОЛЬФ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка