Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Трудовое законодательство, ответы на наши с вами вопросы

14 февраля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Трудовой договор без подписи сотрудника считается бессрочным

– Приняли на работу кассира по срочному договору на год. В феврале срок контракта истек и мы уведомили сотрудницу о предстоящем увольнении за три календарных дня. Однако кассир заявила, что она думала, что работает бессрочно. Причем оказалось, что в договоре нет ее подписи. Вправе ли мы уволить сотрудницу по окончании действия трудового контракта?

– Трудовое законодательство, ответы на наши с вами вопросы. Нет, не вправе. Факт того, что подписи кассира в трудовом договоре нет, означает, что его письменная форма не соблюдена. Тем не менее сам договор считается заключенным, так как сотрудница приступила к работе с ведома компании (ч. 2 ст. 67 ТК РФ. – Примеч. ред.). Но раз нет письменной формы, не ясно, о чем стороны договорились. Условие о сроке является обязательным. Если оно нигде не записано, трудовой договор действует неопределенное время (ч. 3 ст. 58 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– То есть если мы все же расторгнем договор, а сотрудница обжалует увольнение, суд восстановит ее на работе?

– Да, такой риск есть. Доказать, что отношения носили срочный характер, потребуется именно работодателю. Для этого надо собрать подтверждающие документы – заявление сотрудницы и приказ о приеме на работу. К примеру, в заявлении может быть написан конкретный срок, на который она просит ее принять. А в приказе по форме Т-1 при срочном договоре заполняют не только начальную, но и конечную дату работы.

Датой увольнения является последний день отпуска

– Мы предложили своему работнику перевод внутри холдинга в другую компанию. Он согласился и написал заявление с просьбой предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Отпускные выплатили мы. Но вправе ли другая компания оформить сотрудника датой начала отпуска, чтобы работник отгулял отпуск уже в новой организации?

– Нет, не вправе. Если работнику предоставляют отпуск с последующим увольнением, датой расторжения трудового договора является последний день отдыха (ч. 2 ст. 127 ТК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому работника можно принять в новую компанию только после окончания отпуска.

– Тогда в какой день нам надо выдать работнику зарплату и трудовую книжку – накануне или после отпуска?

– В последний рабочий день перед отпуском. По окончании отпуска работодатель и работник уже не связаны трудовыми отношениями (письмо Роструда от 24.12.07 № 5277-6-1. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Перевод внутри холдинга можно оформить иначе. Если сотрудник желает отдохнуть перед трудоустройством, старый работодатель выплачивает работнику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. А новый принимает сотрудника на работу, но тут же по его заявлению предоставляет отпуск за свой счет. Право взять отпуск без содержания с первого рабочего дня у сотрудника есть, хотя в новой компании он и не работал (ст. 128 ТК РФ).

Дата записки-расчета предшествует дню выплаты отпускных

– При предоставлении очередных отпусков сотрудникам мы оформляем уведомление о начале отпуска за две недели. Затем издаем приказ по форме Т-6, а после этого записку-расчет отпускных по форме Т-60. Однако инспектор по труду на проверке задал вопрос, почему дата составления записки-расчета не совпадает с датой в приказе. Должны ли они быть одинаковыми?

– Не обязательно. Сроки прописаны в Трудовом кодексе только в отношении письменного уведомления и выплаты отпускных. Особых требований к дате составления записки-расчета о предоставлении отпуска нет. Дата может быть такая же, как и в приказе, или более поздней. Главное, чтобы она предшествовала дню выплаты отпускных. Ведь определяют сумму отпускных на основании записки-расчета.

– А если работник берет отпуск без сохранения зарплаты, надо ли составлять записку-расчет?

– Нет, не надо. Ведь отпуск без содержания не предполагает оплату времени отпуска. А значит, записка-расчет не нужна.

В штатном расписании можно написать тариф за час

– В нашей компании у рабочих с 1 февраля введена почасовая оплата в сумме 50 рублей в час. Составляем новое штатное расписание. Месячная зарплата зависит от количества отработанных часов, а норма рабочего времени каждый раз разная. Как правильно заполнить размер тарифной ставки в графе 5 штатного расписания?

– В графе 5 компания вправе записать ставку 50 рублей. В примечании в графе 10 отметить, что это оплата по часовой ставке, а через запятую сделать ссылку на локальный акт о системе оплаты работников. Например, положение об оплате труда.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В штатном расписании требуется записать месячную зарплату. Об этом сказано в Указаниях по применению унифицированной формы штатного расписания (постановление Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Если в компании часовые ставки, для заполнения штатного расписания за основу можно использовать среднее число часов в месяц. Для этого общее число часов в год достаточно разделить на число месяцев. Умножив полученную величину на часовую ставку, получаем средний месячный тариф. Его и требуется записать в графе 5 штатного расписания. Но при ином порядке заполнения вряд ли стоит ожидать претензий со стороны трудовых или налоговых инспекторов.

– Этим сотрудникам мы также установили надбавку за сложность работы в процентах от тарифной ставки. Однако в типовом штатном расписании для всех надбавок записаны рубли. А именно в шапке таблицы для граф 6–8. Как правильно заполнить эти сведения?

– В шапке таблицы в графах 6–8 компания вправе отразить наименование надбавки. К примеру, надбавка за сложность. А в самой строке напротив наименования, должности или специальности записать конкретный размер и единицу измерения, в которой рассчитывается надбавка. К примеру, если надбавка 20-процентная, то и вписать «20 процентов».

Вопрос от редакции «УНП»

Анастасия Куракина, эксперт «УНП»

– С 1 сентября 2011 года действует новый порядок аттестации рабочих мест. Он утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н. В приказе сказано, что цель аттестации – выявить вредные и опасные производственные факторы. Многие делают из этого вывод, что аттестацию надо проводить только на производстве. Так ли это и надо ли провести аттестацию рабочих мест в офисе?

– Да, надо. Аттестовать надо все рабочие места, в том числе даже в офисах. На рабочих местах в офисах также есть вредные факторы. Например, при работе за компьютером.

– А надо ли аттестовать условия труда разъездных работников – водителей, курьеров?

– Да. У таких работников нестационарные рабочие места. Чтобы провести оценку вредных факторов, надо разбить всю работу на операции. К примеру, работа в пути, в офисе, в гараже. Затем определить время выполнения работы на каждом участке, а с учетом этого времени и продолжительность воздействия вредных факторов.

– По итогам аттестации на каждое рабочее место составляют карту. В ней пишут название должности, отдела, количество работников на аналогичных рабочих местах, в том числе женщин. Если изменится, к примеру, название отдела, надо ли заново проводить аттестацию?

– Нет, не надо. Изменение названия отдела не требует внеплановой аттестации. Перечень оснований для нее закрытый. Это, в частности, ввод нового рабочего места или замена оборудования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка