Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекторы уверяют, что могут проверять цены этого года

14 февраля 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…У нас группа компаний. Внутри холдинга мы постоянно заключаем договоры на оказание услуг. До 2012 года мы проверяли, чтобы цены сильно не отличались от рыночных. А с этого года статью 40 НК РФ отменили и мы ставим цены, какие нам нужно. Решила поинтересоваться в инспекции, правда ли, что им теперь все равно. Но инспекторы уверяют, что вправе проверять цены не только прошлых лет, но и 2012 года. И если увидят отклонение от рыночных, все расходы снимут как необоснованные. Расскажите, инспекторы правы, и нам надо переделать все договоры?..»

Инспекторы уверяют, что могут проверять цены этого года.

Ваши инспекторы спутали два понятия: необоснованность цены и необоснованность сделки. Так что переделывать никакие договоры не надо. С этим согласны и налоговики, и эксперты.

Минфин России: инспекторы правы

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что инспекторы по сути правы:

– Налоговые органы всегда учитывают при проверках принцип экономической обоснованности (ст. 252 НК РФ). Так что право опровергать обоснованность расходов у инспекторов существует. А контроль за ценами здесь ни при чем.

Налоговики: безопаснее усреднить цены

Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что безопаснее в сделках внутри холдинга применять цены без больших отклонений:

– При проверке инспекторы учитывают характер расходов. Если возникают подозрения, что из-за высоких цен компания получает необоснованную налоговую выгоду, расходы могут посчитать необоснованными. Поэтому, чтобы сократить риск претензий, имеет смысл подвести все цены под какой-то средний уровень.

Независимые эксперты: налоговики не правы

Михаил Мухин, налоговый эксперт, президент Центра налоговых экспертиз и аудита, считает, что нет поводов для беспокойства:

– Налоговики не вправе оценивать обоснованность расходов с точки зрения рациональности или результатов, которые получит компания от сделки. В силу свободы экономической деятельности компания вправе заключать сделки с любыми контрагентами и сама оценивать их эффективность. Это следует из определения Конституционного суда от 04.06.07 № 320-О-П. Так что если деловая цель в договоре налицо, то никаких рисков нет.

Людмила Колесникова, ведущий аудитор, консалтинговая компания «Точка зрения», добавляет:

– Стоит изначально разработать единую методологию определения цен и утвердить порядок ценообразования. Это позволит при проверке обосновать понесенные расходы.

Наше мнение: доначисления получится отменить

По сделкам 2012 года инспекторы не вправе проверить обоснованность цен и ссылаться на взаимозависимость компаний, поскольку статью 20 НК РФ отменили. Но огромная разница со стоимости одних и тех же услуг внутри холдинга наверняка привлечет их внимание. И тогда инспекторы могут оценить обоснованность расходов. Но цены тут ни при чем.

Если с первичными документами все в порядке, сама сделка реальна, работы фактически выполнены, а обе стороны платят все налоги, то доначисления из-за необоснованности затрат можно отменить. Если не в УФНС, то в суде точно (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 16.02.11 № А32-15838/2010, Уральского округа от 04.05.11 № Ф09-2376/11-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка