Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ситуациях, не урегулированных ПБУ, надо применять МСФО

14 февраля 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В декабре 2011 года, согласно приказу Минфина России № 160н, официальный статус получили 37 МСФО и 26 Разъяснений МСФО. О том, что означает это для российских компаний, рассказал Игорь Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

– Какие компании обязаны составлять отчетность по МСФО с 2012 года?

– В ситуациях, не урегулированных ПБУ, надо применять МСФО. Составлять отчетность по МСФО будут организации, подпадающие под Федеральный закон от 27.07.10 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Это все банки, все страховые организации, а из организаций реального сектора те компании, которые котируют свои бумаги на открытом рынке. Пока это все. Я говорю пока, потому что есть планы расширения.

– Под открытым рынком понимается российский рынок или зарубежный?

– Любой рынок – и российский, и зарубежный.

– Какой статус будут иметь оригинальные МСФО на английском языке?

– Они не будут иметь официального статуса, но они будут выполнять вспомогательную функцию. Скорее они будут использоваться для разрешения каких-то спорных ситуаций. То есть если компания применяет стандарт на русском языке и у нее возникают какие-то сомнения в трактовке, то в силу того, что стандарты на русском языке выпущены тем же автором, который издал стандарты на английском языке, можно обратиться к оригинальному документу и посмотреть, как там написано. И кроме того, здесь надо будет ориентироваться уже на практику применения МСФО любых стран мира. То есть «ошибки» переводчиков не должны влиять на цифры, которые есть в отчетности.

– Что меняется в деятельности российских компаний, не подпадающих под действие закона «О консолидированной финансовой отчетности», с введением в действие МСФО?

– Я хочу обратить внимание, что в приказе № 160н не упоминается сам закон № 208-ФЗ и там не говорится, что настоящие стандарты применяются только для этого закона. Эти стандарты сейчас будут применяться для любых целей, где необходимо использовать МСФО. Если какой-то нормативный акт ссылается на МСФО, то это автоматически является ссылкой на эти документы. В данном случае, если я рассматриваю просто обычную отчетность российских компаний, это касается формирования учетной политики. Я имею в виду пункт 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Там сказано, что в ситуациях, не урегулированных российскими ПБУ, в том числе если нельзя найти аналогичные нормы, компании должны применять МСФО. До введения этого приказа это была мертвая норма. Несмотря на то что она обязывает применять МСФО еще с 2008 года, по факту получалось – что применять? По крайней мере заставить составителя отчетности это делать было невозможно юридически. Теперь эта ссылка становится живой, работающей. Конечно, все компании в одночасье не станут нацеливать свою учетную политику на МСФО, но это очень хороший задел. И аудитор сейчас обоснованно может спросить: вот ситуация, не урегулированная в ПБУ, почему ее отразили не так, как требует МСФО?

– В приказе № 160н нет новых стандартов, например по консолидации. При этом МСФО разрешают применять их досрочно, то есть компании вправе их использовать с 2012 года. Как быть российским компаниям?

– Я уверяю, мы приложим все возможные усилия, чтобы эти стандарты появились официально как минимум до конца 2012 года. Поэтому организации, которые хотят их применить досрочно, могут составлять отчетность с использованием этих стандартов, но на английском языке. Как только мы получим эти стандарты от Фонда МСФО, а у нас есть по договору определенные сроки, они будут приняты. Конечно, может случиться, что в силу определенных причин мы их не сможем принять. Например, экспертный орган скажет, что они неприменимы в Российской Федерации. Но это маловероятно. На 90 процентов я уверен, что даже не до конца 2012 года, а в первой половине 2012 года мы введем эти стандарты, и дальше они будут применяться, как в них написано, – с 2012 года добровольно, а с 2013-го уже в обязательном порядке.

– Таким образом, в России МСФО будут применяться без каких-либо отклонений, не будет «русского» развития?

– То, чего мы категорически не хотим, – это появления самого понятия «русских МСФО». Если сейчас 63 документа приняты без всяких оговорок, изъятий и дополнений, то маловероятно, что оставшиеся документы будут приняты с оговорками.

– Кто будет давать разъяснения относительно применения МСФО российскими компаниями и будут ли они вообще?

– Официальных разъяснений не планируется. Все рекомендации по применению должны формироваться практикой. МСФО построены на профессиональном суждении. Бухгалтер, составляя отчетность, применяет свое профессиональное суждение, потом приходит аудитор, и у него тоже есть свое профессиональное суждение. Если они различаются, то дальнейшие действия направлены на достижение компромисса, и от этого компромисса в итоге выигрывает пользователь отчетности.

– Но у компаний, которым придется составлять отчетность по МСФО впервые, вероятно, возникнут проблемы в силу отсутствия на русском языке каких-либо разъяснений.

– Значит, общественные организации должны взять на себя эту функцию. Если они сформируют какое-то единое мнение, то, возможно, оно потом будет воспринято и на международном уровне.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка