Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В какой валюте составлять отчетность по МСФО

14 февраля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Выбор валюты составления отчетности по международным стандартам является одним из первых шагов на пути перехода компании на МСФО. Не решив его, двигаться дальше будет проблематично, особенно если организация ведет бизнес с иностранными партнерами, работает на зарубежных рынках и имеет дочерние структуры в других странах.

Валюту выбирают по правилам МСФО (IAS) 21

В какой валюте составлять отчетность по МСФО. Оценивать величину активов и обязательств, доходов и расходов надо в валюте основной экономической среды, в которой работает компания (функциональная валюта). Порядок ее выбора рассмотрен в МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют». Чаще всего функциональной валютой является национальная валюта страны присутствия компании. Но бывают случаи, когда предприятие, работающее в одном государстве, выпускает свою отчетность в национальной валюте другой страны. Функциональная валюта утверждается учетной политикой по МСФО в компании, а в примечаниях к отчетности надо делать раскрытие по порядку ее определения.

Ошибок в выборе функциональной валюты скорее всего быть не может, так как выбор – это суждение менеджмента, а оно субъективно по своей природе. Пользователю отчетности сложно будет оспорить такое решение еще и потому, что менеджмент предприятия обладает большей информацией и лучше знает, какие факторы влияют на этот выбор.

Выбор одной валюты из нескольких

Если компания работает на разных зарубежных рынках, то при выборе функциональной валюты надо исходить из следующих факторов:

– в какой валюте выражены цены компании (эти данные можно взять из прайс-листов либо проанализировать валюты основных договоров);

– какая национальная валюта в стране, в которой зарегистрирована компания, и в государстве, где она ведет свою основную деятельность;

– в какой валюте выражены затраты компании (материалы, зарплата и пр.).

Бывают ситуации, когда даже после подробного анализа определить, какая из двух валют является доминантной, сложно. Например, выручка формируется в одной валюте, а все затраты производятся в другой. В таком случае для выбора функциональной валюты руководство компании применяет профессиональное суждение. Важно учесть, что нельзя выбирать какую-то валюту только потому, что она является более стабильной, чем другие.

Однажды выбранную функциональную валюту можно изменить в крайне редких случаях: например, в связи с изменением национальной валюты страны, выходом компании на новый рынок. Иначе аудиторы могут посчитать это попыткой менеджмента манипулировать отчетностью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка